Блиц-опрос: Путин ответил на короткие вопросы россиян

В завершении прямой линии президент Владимир Путин ответил на небольшие и порой забавные вопросы, которые поступили по интернету и через смс-сообщения

Вопрос из интернета: Когда подпишете указ, согласно которому 21 мая будет праздноваться как День полярника?

Ответ Путина: Полярники, можете начинать отмечать.

Вопрос из интернета: Будет ли в нижегородской области построена специализированная тренировочная база, где смогут заниматься паралимпийцы, которые будут выступать в 2016 году в Рио-де-Жанейро?

Ответ Путина: С огромным уважением отношусь к героям-паралимпийцам. Сейчас реализуются проекты спортивных объектов, в которых смогут тренироваться паралимпийцы. Некоторые из них еще не реализованы. Что касается Нижегородской области, уточню этот вопрос.

Вопрос из интернета: Вы видите Сергея Шойгу в роли своего приемника?

Ответ Путина: Моего приемника будет выбирать российский народ.

Вопросы из интернета: Вы ездите по российским городам и селам и видите только красивую картинку. А не пробовали приехать куда-нибудь неожиданно, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле?

Ответ Путина: Я и такое практикую. Недавно побывал на лесопилке в Бурятии, очень удивился. Советую членам правительства и главам регионов тоже совершать неожиданные визиты.

Вопрос из интернета: Вам сейчас легче быть президентом, чем 10 лет назад?

Ответ Путина: Тогда были одни задачи. Сейчас - другие. Сложности есть всегда.

Вопрос из интернета: При инженерных работах в Дербенте обнаружены ископаемые, которые представляют культурную и историческую ценность. Когда заберете, чтобы их не разворовали?

Ответ Путина: Передам информацию в Министерство культуры.

Вопрос из интернета: Я отработал шахтерский стаж, а почетный орден получают Максим Галкин и Анита Цой...

Ответ Путина: Я уважаю шахтеров. Это люди особой закваски, элита рабочих. Галкин и Цой тоже много работают, но в другой сфере. А что касается рабочего класса, то с этого года, ежегодно на 1 мая будет вручаться Орден Героя труда.

Вопрос из интернета: Когда примут федеральный закон о пчеловодстве, защищающий покусанных граждан? 

Ответ Путина: Знаете, люди, которые специализируется на том или ином производстве в сельхозотрасли, постоянно указывают мне на недоработки нормативной базы. Вот губернатор Краснодарского края, например, постоянно присылает на рассмотрение законопроект о вине. Другие работники обращают внимание на животноводство. Пчелы? Может быть, стоит обратить внимание и на пчеловодство. Но, вероятно, лучше будет упаковать этот законопроект в другой, более крупный и всеобъемлющий.

Вопрос из интернета: Почему кредит Кипру 5%, а жителям в России 20%?

Ответ Путина: Я уже говорил, что банки преувеличивают риски в Российской Федерации и слишком увлеклись своей собственной маржой. Но здесь дело даже не в этом. Поймите, ведь внутри страны кредиты выдаются коммерческими организациями. Получают их физические лица. На международном уровне кредит выдается государством и под государственную гарантию. А пример с Кипром говорит о том, что вложения не всегда надежны. 

Вопрос из интернета: По данным интернет-опроса, только 20% россиян доверяют суду. Что делать?

Ответ Путина: Интернет - это особая сфера общения между людьми. Там есть и высокопрофессиональные люди, и те, кто действует под влиянием эмоций. Факты не дают права нам говорить, что судебная система в России находится в загоне. Как я уже говорил, только 15% обращаются в высшую инстанцию, чтобы оспорить судебное решение. А ведь если человек не верит в решение суда или не согласен с ним, он обязательно пройдет в вышестоящую инстанцию. В целом, судебная система в России развивается. Надеюсь, что развитию судебной системы в России поспособствует и переезд Верховного суда России и Высшего Арбитражного суда из Москвы (с ее сосредоточение коммерческих интересов) в Петербурге. 

Вопрос из интернета: Россию не уважают за границей, потому что боятся, или потому что считают бедной и не успешной страной?

Ответ Путина: Я не согласен с утверждением, что Россию не уважают за рубежом. Во всем мире признают достижения российской культуры. Без нее невозможно себе представить ни европейскую, ни мировую культуру, а не знать о культуре российской - стыдно. Что касается отношения к России, я многократно слышал одну фразу. Особенно часть мне приходилось слышать ее в период нашей борьбы за проведение олимпийских игр в Сочи. Разные люди говорили мне: "Мы вас поддержим, потому что нам нужна такая Россия, сильная и самодостаточная". И мы будем развивать Россию именно такой.

Вопрос из интернета: Как же вы, работник КГБ со стажем, позволили министрам, сидящим рядом, воровать по-крупному?

Ответ Путина: А по-маленькому воровать можно? Нельзя воровать ни по-мелкому, ни по-крупному. Конечно, я провел много лет в системе госбезопасности, правда, моя работа в ней была связана в основном с внешней разведкой. Должен вам сказать, что мы воровать никому и не позволяем. Если ко мне поступает какая-либо информация о коррупционных действиях, то это дело сразу же становится предметом разбирательства для правоохранительных органов. Как только я ознакомился с некоторыми материалами после своего вступления в президентскую должность, они сразу же попали в Следственный комитет.

Вопрос из интернета: У меня сын неуправляемый, что посоветуете?

Ответ Путина: Конечно, государство несет значительную часть ответственности за воспитание молодых людей. Но нельзя забывать и об ответственности родителей. Я от всей души желаю этой семье справиться с такими проблемами, если они возникают. 

Вопрос из интернета: Когда все будет хорошо?

Ответ Путина: Люди, которые любят выпить, говорят, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо, но мы будем к этому стремиться. 

Вопрос из интернета: Хочу служить народу и Родине, поможете?

Ответ Путина: Я уверен, что большинство россиян именно так и относятся к нашей стране. Безусловно, их порывы нужно поддерживать. Но есть вещи, которые президент не может решить. Как помогать Родине, молодой человек должен решать сам. Он должен определиться, где он сможет быть полезен своей стране? Для какого рода деятельности он хотел бы себя подготовить? Человек добивается успеха в том, в чем чувствует таланты и способности. Но то, что люди говорят о службе Родине и говорят вслух, - это хороший знак.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама