Прямая линия с Путиным: о чиновниках-поросятах, социалке и дорогих квитанциях

Петербургу в этот раз повезло больше, чем прежде: с главой государства пообщались полярник, музейщик, балетмейстер, школьники и рассерженные счетами на ЖКХ жители Купчино

Общение президента России с народом продолжалось 4 часа 47 минут. Нынешняя «Прямая линия с Владимиром Путиным» - уже 11-я по счету для него, но 7-я - в ранге президента. В ходе «всенародного интервью» главе государства традиционно приходится держать ответ по самым разным вопросам в сферах экономики, внутренней и внешней политики, общественным проблемам.

В этом году линия общения с Путиным длилась вдвое дольше, чем в 2001 году. Но нельзя сказать, что побит временной рекорд. Прежде «сеансы» длились примерно столько же. Но по количеству отправленных вопросов - более 2 млн - состоявшееся событие опередило прежние «линии».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что основное внимание уделяется не рекордам по числу обращений или по длительности, а качеству обработки вопросов.

Люди обращались к президенту, будто в последнюю инстанцию – как к человеку, который в считанные минуты поможет решить проблему.

Вопросы главе государства смогли задать жители Приморья, Южного Урала, средней полосы страны, Дальнего Востока, а также ряда государств, в том числе соседних.

Как часто бывает, люди обращались к президенту, будто в последнюю инстанцию – как к человеку, который в считанные минуты поможет решить проблему, спровоцированную ленивыми и безответственными чиновниками «на местах».

В первый час линии с просьбой к Владимиру Путину обратились дети многодетной семьи Кузьменко из Приморья, города Новошахтинска, которым негде было играть. Президент обещал разобраться. Минут через 40, когда Путин уже перешел к совсем другим вопросам, ему доложили о решении вопроса со ссылкой на информационные агентства Дальнего Востока. Президент оценил такую быструю реакцию губернатора Владимира Миклушевского.

- Между прочим, в Приморье очень интересный и, надеюсь, подготовленный к этой работе человек, которого мы взяли на эту должность из ДВФУ, а до этого он практически всю свою жизнь работал в Высшей школе, - сказал Путин. - Надеюсь, что эта интеллектуальная составляющая поможет в его работе.

Словно школьника, Путин публично отчитал мэра Омска Вячеслава Двораковского, к которому не смогла попасть 85-летняя Алевтина Рапацевич. Президент в шутку назвал Двораковского «поросенком».


- Не можете попасть к мэру? Вот поросенок! - отреагировал Владимир Путин.

Подобную реплику омские политики встретили молча, опасаясь за свои «кресла». Но затем последовало оживление в местной администрации, и еще до окончания прямой линии чиновники подготовили ответ на жалобу пенсионерки. 

Молниеносной оказалась реакция на разоблачительную речь президента для петербургских управленцев. Владимир Путин в ходе общения назвал «полным безобразием» ситуацию с серьезным ростом тарифов в сфере ЖКХ.

- Я уже говорил, кстати, после получения подобной квитанции из Петербурга («квиток» пришел в студию программы с Белградской улицы), указал на это и правительству, и региональным властям, такой рост является неприемлемым, - заявил Путин.

Он добавил, что в системе ЖКХ накопилось много проблем. Более 60% отрасли находятся в неудовлетворительном состоянии, она остро нуждается в инвестициях.

- Но это не значит, что это можно делать таким варварским способом, - заявил президент, напомнив о проблемном 354-м постановлении. 

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков срочно обсудил с главой жилищного комитета Валерием Шияном вопрос о смещении управляющей компании, на которую пожаловались Путину жители Купчино.

В администрации Фрунзенского района выяснили, что дом обслуживается компанией «Сити-Сервис». После майских праздников администрация постарается инициировать смену этой компании.

- Мы предложим жильцам провести собрание, предоставим помещение, юридическую консультацию, - заявили в районной администрации. - Вариантов новых УК предлагать не будем, выбор должны сделать сами жители.

Эти примеры показали, что практически любая проблема россиян решается моментально. А если не решается, то только по одной причине: чиновники не прилагают должных усилий для ее решения.

Петербург стал одним из немногих городов, откуда в центральную студию делали прямое включение.

Петербург стал одним из немногих городов, откуда в центральную студию делали прямое включение. В зале новой сцены Мариинского театра (вопрос о которой, кстати, главный дирижер театра Валерий Гергиев задавал на прошлогодней линии с Путиным) собрались преимущественно деятели культуры, среди них актриса и депутат Закса Петербурга Анастасия Мельникова, ее партнер по ряду сериалов, актер Сергей Селин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Право задать вопрос предоставили балетмейстеру Борису Эйфману.

Он высказал опасения в связи с тем, что у театра нет своей площадки, подразумевая переезд Высшего Арбитражного суда в Петербург, но специально умолчав о попытках отдать территорию «под театр» судьям. Путин заявил, что «понял, о чем он говорит».

- Вы полагаете, что часть театра из общей конструкции освоения территории, на которой ранее ВТБ собиралась построить элитное жилье, а теперь земля отведена для строительства здания для судей, исчезнет, но этого не случится, - пообещал президент. - Проект будет исполнен так, как и было запланировано.

Путин подчеркнул, что с переездом судов из столицы у Петербурга укрепятся федеральные функции, и пример тому - переезд Конституционного суда РФ несколько лет назад.

Подробный отчет обо всех событиях прямой линии с президентом Владимиром Путиным вы можете прочитать на OK-inform.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама