Петербуржец выиграл суд по делу о выборах президента

Михаил Федоров доказал, что невозможность выиграть суд, когда речь идет о выборах - это миф

Вчера в Кировском районном суде случился интересный прецедент. В суде рассматривалось дело о работе Территориальной избирательной комиссии №7 во время выборов президента России, которые, как вы помните, произошли в прошлом году. Истец Михаил Федоров выиграл дело. Действия члена ТИК №7 Анастасии Шубиной суд признал незаконными.

Поясним: в феврале 2012 года Михаил Федоров во время выборов президента работал журналистом и был аккредитован для работы непосредственно на избирательных участках. На основании своего законного права он попытался попасть на заседание ТИК №7. На нем шло утверждение состава участковых избирательных комиссий перед выборами президента.

Однако член ТИК Анастасия Шубина практически насильно выставила Федорова за дверь. Повторим, присутствие на заседании было его абсолютно законным правом. Федоров предпринял попытку объяснить членам комиссии и охранникам на входе этот факт. Но комиссия проигнорировала его призывы, в том числе и призывы включить в повестку своего заседания рассмотрение вопроса о допуске журналиста.

В этой ситуации, как правило, люди, махнув рукой, сдаются. Принято считать, что отстоять свои права в России практически невозможно. Однако же Михаил Федоров сдаваться не собирался и обратился в суд. Без волокиты, конечно, не обошлось. Но, тем не менее, в судебного процесса, который длился больше года, действия комиссии и Анастасии Шубиной признаны незаконными.

Федоров и его представитель в суде полагают, что это решение должно повлиять на будущий процесс формирования комиссии. Ее работа должна быть более прозрачной, а люди, не допустившие представителя прессы на заседание, в следующий раз сами не должны быть допущены к подобным заседаниям. 

Материалы по теме
Комментарии