Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

ЗакС: Пакет планов на осень

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform На прошлой неделе стартовала осенняя сессия Законодательного собрания Санкт-Петербурга

До конца года депутаты планируют откорректировать закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, усовершенствовать законодательство о публичных слушаниях по градостроительным вопросам и проект федерального закона о сохранении исторического центра города. Кроме того, предполагается изменить бюджетное законодательство и расширить права регионального парламента.

По словам заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александра Кущака, единороссы в ближайшие месяцы сосредоточат свои усилия на работе над проектом городского бюджета на 2015 год. В этом году в связи с изменением Бюджетного кодекса РФ региональные бюджеты впервые будут приниматься на основе долгосрочных программ. В июне правительство города уже утвердило 17 соответствующих программ со сроком действия с 2015 по 2020 годы. Однако бюджетно-финансовый комитет закса раскритиковал эти документы, обнаружив в них множество несостыковок и даже арифметические ошибки. «Поэтому есть определенные сложности, - отметил Кущак. - Любое новое дело имеет недостатки. Нужно дорожку проторить, а потом по ней идти. В следующем году уже будет проще».

«Прохоровцы» будут настаивать на проекте об обязательном психиатрическом обследовании депутатов

Уделить особое внимание разработке бюджета планирует и фракция ЛДПР. «Надеюсь, что в начале октября его внесут (на рассмотрение закса. - OK-inform) и мы начнем эту работу. Год будем сложным, поэтому работа с бюджетом очень важна, - утверждает депутат от ЛДПР Константин Сухенко. - Мы хотим заняться проблематикой, связанной с повышением эффективности бюджета. Нужно максимально повысить эффективность расходования бюджетных средств и максимально избегать неэффективных расходов». В частности, либерал-демократы намерены проверить эффективность расходования субсидий транспортным предприятиям. «У нас граждане оплачивают примерно половину расходов на общественный транспорт, остальное - субсидии из бюджета. Там миллиардные субсидии идут. Будем смотреть, насколько они обоснованны», - пообещал парламентарий.

«Я считаю, что сейчас ключевой вопрос - это изменение закона о капремонте, - заявил OK-inform лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. - Подготовленные мной поправки вошли в проект закона, который внесла комиссия (комиссия закса по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. - OK-inform). Это связано с тем, что программа капремонта делается сейчас совершенно неправильно. Изменение закона позволит включать туда те виды работ, которые сейчас не включены. В первую очередь это ремонт несущих конструкций, который необходим, чтобы здание не развалилось».

По данным заместителя главы фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, руководитель «яблочников» Григорий Явлинский подготовил пакет инициатив по изменению бюджетного законодательства. Сам Вишневский будет настаивать на усовершенствовании процедуры публичных слушаний по градостроительным вопросам и корректировке проекта федерального закона о сохранении исторического центра, подготовленного Смольным.

По словам лидера сторонников «Гражданской платформы» в заксе Максима Резника, «прохоровцы» будут настаивать на скорейшем рассмотрении законопроектов, которые уже были ими внесены в прошлый парламентский сезон, но до сих пор не рассмотрены в трех чтениях. Это проект об обязательном психиатрическом обследовании депутатов и инициатива, согласно которой парламентарии должны согласовывать назначение глав районов и председателей комитетов (сейчас они дают добро только на назначение вице-губернаторов). Резник планирует бороться за расширение полномочий городского парламента и в других вопросах. «Хотя, конечно, это не в тренде. Судя по тому, что происходит в Петербурге, полномочия Законодательного собрания будут еще ужимать», - подчеркнул народный избранник.

По словам градозащитников, сейчас под предлогом «особого значения» проекта можно даже сносить старинные дома

Фракция КПРФ пока еще составляет свой план законотворческих инициатив. «Я его посмотрел, у меня были кое-какие замечания, я отдал его на доработку. Во вторник на заседании фракции будем принимать этот план», - сказал координатор коммунистов Владимир Дмитриев.

Напомним, что в плане совместной законопроектной работы, подписанном врио губернатора Петербурга Георгием Полтавченко и спикером закса Вячеславом Макаровым в конце июня, значится 29 инициатив. Среди прочего планируется конкретизировать порядок отклонения от режимов зон охраны объектов культурного наследия при строительстве объектов, имеющих «особое значение» для региона. Согласно закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», который определяет правила проведения строительных работ в историческом центре и на ряде других территорий города, отклоняться от данных режимов (по высоте, плотности застройки и другим параметрам) можно не более чем на 10%. Но если проект признан «особо значимым» в социальном, экономическом или культурном плане, то отклонения могут быть гораздо серьезнее. По словам градозащитников, сейчас под предлогом «особого значения» проекта можно даже сносить старинные дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии