О том, как дата выборов влияет на их результат

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
В сентябре петербуржцам предстоит выбирать всех, кого только можно: OK-inform задумался, хорошо это или плохо

Уже около двух лет идет обсуждение необходимости введения единого дня, когда состоятся региональные и федеральные выборы. Доходит до смешного: московские власти предложили в этот день даже выбирать управдомов. ОК-inform также предпринимает попытку разобраться, нужен ли Единый день голосования, и какие от него плюсы для простого избирателя?

Кому выгодны выборы в начале сентября?

Единый день голосования не должен совпадать с футбольными матчами, праздниками, а в идеале должен выпадать на удобное для всех время.

Введение единого дня голосования в России - это инновация, которой нет ни в одном федеративном государстве мира. Для одних он позволяет упорядочить политический процесс, для других - лишний повод обвинить власти в нарушении Конституции и манипуляциях волеизъявлением избирателей.

Главное достоинство Единого дня голосования в том, что он позволяет провести все выборы в один день. Избиратель, придя на участок, получает на руки сразу несколько бюллетеней: в одних он выбирает партию и кандидатов в депутаты, в другом - губернатора, в третьем - муниципальные власти. Это значительно экономит его время и сокращает «рекламный шум» во время частых предвыборных кампаний.

За этот вариант выступают парламентские партии и близкие к ним эксперты. Их дела, как правило, не нуждаются в представлении, а редкие предвыборные кампании не сказываются ощутимо на партийном бюджете.

Главный минус - значение такого единого дня резко растет. И если явка оказывается низкой, это сказывается на выборах всех уровней - парламентских, губернаторских, муниципальных. Это предъявляет особые требования ко времени проведения выборов. Единый день голосования не должен совпадать с футбольными матчами, праздниками, а в идеале должен выпадать на удобное для всех время. Теоретически это середина весны или осени, когда достаточно тепло и граждане не едут ни на дачу, ни на отдых в другие страны.

Бюллетень размером с «Войну и мир»

Состоятельная и демократически настроенная социальная группа будет греться на пляже, в очередной раз считая себя обманутой.

В смысле всеобщего удобства предлагаемое начало сентября - неудачный вариант. Средний класс разъедется на бархатный сезон, а на избирательный участок придут только чиновники, военные и пенсионеры, и некоторые партии с устоявшимся электоратом получат неоправданное преимущество благодаря манипуляции с днем выборов. Предвыборные стратегии таких партий напрямую формируются из расчета низкой явки избирателей.

В то же время самая состоятельная и демократически настроенная социальная группа будет греться на пляже, в очередной раз считая себя обманутой. В перспективе - это электорат оппозиционных непарламентских партий, который был на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Для простого избирателя такие выборы доставят и технические неудобства. Получить на руки один только парламентский бюллетень - целая проблема. В России зарегистрировано 65 партий, и процесс регистрации новых продолжается и продолжается. Один этот список делает бюллетень похожим на небольшой бумажный рулончик. Добавьте к этому еще десяток других бюллетеней, и станет понятно, что нас ждет на избирательных участках в начале сентября.

Российская Федерация - это все-таки федерация

Отказ от Единого дня голосования выглядит более корректным. Во-первых, Российская Федерация - это все-таки федерация. Такая форма государственного устройства накладывает некоторые обязательства на федеральный центр. И они заключаются в том, чтобы дать регионам больше свободы.

В ситуации, когда большинство налогов и сборов уходит в столицу, а регионы не имеют никаких существенных полномочий ни в области образования, ни в области международного сотрудничества, выборы становятся одним из важнейших признаков самостоятельности.

Все это ставит под сомнение сам федеративный характер нашего государства.

По-хорошему, регион не только должен определять день выборов губернатора и депутатов в местный парламент, но и самостоятельно определять сроки полномочий. И в идеале, сделать это на региональном референдуме. Однако в настоящее время такие референдумы запрещены. А манипуляции с выборами носят спекулятивный характер, как, например, отмена прямых выборов в Ингушетии. И все это ставит под сомнение сам федеративный характер нашего государства.

Инициатива ударит и по малым непарламентским партиям. У них просто не будет возможности встать на ноги и развить свою политическую программу. Многим из них придется вхолостую содержать аппарат по полгода. У новорожденных партий нет ни возможностей начинать такие проекты, ни возможностей их освещать. Проекты же крупных партий не нуждаются в дополнительной рекламе.

Серия выборов - единственная вменяемая возможность для небольшой партии рассказать о своем видении будущего и презентовать свою программу.

Хочешь критиковать власть - голосуй

Нет никакого смысла выбирать губернатора после того, как сформирован бюджет на год.

Некоторые выборы также логично проводить не в начале осени, а в конце весны, перед периодом отпусков.

Региональный бюджет верстается в начале осени, на первых сессиях местного законодательного собрания. Нет никакого смысла выбирать губернатора после того, как сформирован бюджет на год (а местами его даже пытаются сделать трехлетним!). Как же тогда новый губернатор будет исполнять свои обещания, если под них нет соответствующего бюджета?

Вместе с тем отказ от единого дня голосования превращает жизнь простого россиянина в череду межвыборных циклов. Это имеет смысл в странах с устоявшимися демократическими традициями. В таких странах опустить бюллетень в урну - это признак зрелости гражданского сознания и наличие политической ответственности за будущее страны, а не лишний повод для анекдотов.

Многие граждане России объективно хотели бы меньше контактировать с политической сферой и ходить на выборы реже. И тут встает вопрос: демократия - это когда люди хотят меньше голосовать или когда их принуждают делать это чаще вопреки их воле?

Так или иначе, выборы - это выборы, вне зависимости от того, насколько удобно они размещены на страницах календаря. Участие в них как минимум дает моральное основание требовать от властей соблюдения Конституции, законодательства и обеспечения социального благополучия. Те же, кто в день выборов - единый он или нет - не ставит галочку в бюллетене, с закрытием избирательных участков теряет моральное право критиковать власть.

В исторический момент, когда решены все основные вопросы сохранения государственности после смутных 90-х и нулевых годов, строительства «вертикалей власти», «упрочения стабильности», «борьбы с НКО-иностранными агентами», становится особенно важно принять участие в определении дальнейших путей развития страны. Прежде всего - через институт выборов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама