Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Государство защищает дольщиков формально

 Фото: Дарья Козинова/OK-inform Фото: Дарья Козинова/OK-inform С 1 января 2014 года поправками к ФЗ-294 дольщикам гарантирована дополнительная защита в форме страхования ответственности застройщика. Однако на практике эффективность такой меры ничтожно мала: обязательство исполняется застройщиками, по сути, формально

Начиная с 1 января текущего года застройщики не имеют права заключать договоры долевого участия при строительстве жилых домов (ДДУ), если они не гарантируют свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: за счет банковской гарантии, страховки в коммерческой страховой компании или членства в Обществе взаимного страхования. 

Без выполнения этих условий Росреестр не принимает для государственной регистрации ДДУ, за исключением договоров по объектам, разрешение на строительство которых было выдано до 1 января 2014 года.  

По данным первого заместителя председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрея Исаева, с 1 января в городе зафиксировано лишь 16 объектов, где выполняются вышеуказанные требования, и везде застройщики гарантируют свою ответственность за счет договора со страховой компанией.

Банки пошли в отказ

Банковская гарантия не нашла пока своего развития на рынке долевого строительства, прежде всего потому, что банки не хотят нести серьезную финансовую ответственность в ходе сооружения дома и еще в течение двух лет после его ввода, как того требует закон. 

Эту ситуацию хорошо иллюстрирует пример, приведенный директором юридического департамента ГК «Эталон» (ЛенСпецСМУ) Викторией Цытриной: когда она предложила банкам из ТОП-20 выдавать гарантии на строящиеся объекты компании, те категорически отказались, узнав, что стоимость продаваемого компанией жилья составляет в год 60 млрд рублей.

Как утверждает директор экономико-правового центра Ассоциация банков Северо-Запада Татьяна Утепова, даже самые крупные банки Санкт-Петербурга не могут взять на себя риски по банковской гарантии.

В городе лишь 16 объектов, где застройщики гарантируют свою ответственность за счет страховки

Среди минусов этой формы эксперты отмечают также высокий залог для застройщиков (от 30% рыночной стоимости объекта), высокие ставки в размере 1-2% от суммы гарантии и долгий процесс оформления документов.

Особую надежду специалисты возлагали на Общество взаимного страхования (ОВС), которое было создано в конце прошло года 30 компаниями. Однако ни один застройщик из Петербурга в число учредителей ОВС войти не захотел, нет петербургских фирм и среди членов этого общества. Тем не менее оно заключило уже 3 тысячи договоров страхования ДДУ в 24 субъектах РФ, сообщил глава представительства НО «ОВС застройщиков» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Олег Бритов.

ОВС - своеобразный элитарный клуб, куда берут далеко не всех. Только вступительный взнос обойдется претенденту в 500 тысяч рублей. Базовые тарифные ставки тоже немаленькие: 1,05% от страховой суммы по объекту долевого строительства на один год и 1,2% по договору страхования в отношении дольщика, говорится на сайте общества. Предусмотрены, правда, повышающие и понижающие коэффициенты, но это все равно не способствует массовому притоку новых членов в общество.

«Для нас странно оплачивать за кого-то риски», - заявил старший вице-президент по правовым вопросам компании «ЮИТ - Ракеннус» Александр Арсеньев, добавив, что изначально ОВС создавалось для узкого круга лиц, которые знают друг друга и отношения между которыми строятся на доверии.

Нужна поддержка государства

Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», уверяет, что, если кто-то из членов Общества взаимного страхования обанкротится, вслед за этим обанкротится и само ОВС. «Поэтому абсолютно правильное решение приняли крупнейшие застройщики Петербурга, страхуясь в тех страховых компаниях, которые предлагают минимальные ставки (0,2-0,3%. - Прим. ред.)», - поясняет он.

В этом случае, по его мнению, ДДУ будут «лежать» в Росреестре до тех пор, пока дом не примут в эксплуатацию. «Чтобы ни случилось со страховой компанией, договоры возвращаться обратно не будут. В такую ситуацию нас загнал законодатель», - отмечает г-н Белоусов.

Необходимо отработать систему перестрахования рисков с участием государства

Сами страховщики говорят, что финансовый объем рынка долевого строительств настолько огромен, что им не покрыть полностью обязательства застройщиков. Поэтому возможные риски нуждаются в обязательном перестраховании. Но, по оценкам главы Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Петербурга Анатолия Кузнецова, лишь 10% от всех страховых компаний могут оказывать услуги по перестрахованию.

«Как не занимались этим крупные страховые компании, так и не будут заниматься, потому что слишком много рисков. Строительный рынок не прозрачный», - полагает г-н Кузнецов. По его мнению, необходимо отработать систему перестрахования с участием государства (может быть, создать единый фонд по аналогии с ОСАГО), тогда крупные страховые компании пойдут в этот сегмент.

Как уверяет Татьяна Утепова, ни один из трех вышеуказанных способов дополнительной защиты дольщиков не способен кардинально решить этот вопрос. Те же страховые компании, по ее словам, как только Центробанк ужесточит к ним требования (а это планируется), начнут уходить с рынка. Поэтому г-жа Утепова уповает на помощь государства и предлагает создать нечто подобное Агентству по страхованию вкладов.

Застройщики также не видят пока особой эффективности от изменения законодательства при долевом строительстве жилья. «По сути, для дольщика ничего не меняется, кроме цены квадратного метра», - резюмировала Виктория Цытрина из ГК «Эталон».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика