Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Историки: украинцы должны не сносить, а ставить памятники Ленину

 Фото: Сергей Козлов/РИА «Новости» Фото: Сергей Козлов/РИА «Новости» Какие бы катаклизмы ни сотрясали мир, именно фигура Ленина всегда становится «крайней» во всех революциях. Между тем историки уверяют, что независимость Украине дал как раз он, закрепив право наций на самоопределение

Какая Украина, такая и слава

В Харькове и городе Дергачи Харьковской области мающиеся от безделья и ненависти граждане, которых почему-то называют «активистами», снесли памятники Ленину. Дело даже не в самом акте вандализма - подобных выходок питекантропов разного уровня полно по всему миру, - а в том, как это сделано и какова реакция на это властей. Не по отношению к личности человека, которому поставлен памятник. А к самому памятнику как предмету истории, культуры, традиций собственного народа.

В Харькове и городе Дергачи Харьковской области мающиеся от безделья и ненависти граждане, которых почему-то называют «активистами», снесли памятники Ленину.

Напомним: в ночь на понедельник, когда в Харькове толпа начала сносить огромную, самую большую на Украине статую, милиция попыталась вмешаться. Однако очень быстро уголовное производство было закрыто, потому что варварский акт оказался законным: монумент сносили по распоряжению губернатора Харьковской области Игоря Балуты. Этот господин Балута накануне, 28 сентября, написал некий документ «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма».

О чем себе думал Балута, направляя на разбойные действия обезумевшие толпы - вопрос к его совести. Как и к гаранту безопасности граждан - министру внутренних дел Арсену Авакову, который поспешил заявить, что хулиганы останутся безнаказанными.

Милиция сначала говорила, что многочасовой снос обошелся без жертв, но потом выяснилось, что пострадал пенсионер, вставший на защиту монумента. Как сообщает http://riafan.ru/ со ссылкой на военного обозревателя Бориса Рожина, пожилого мужчину сначала избили, потом поставили на колени.

«Добивали - уже лежащего - ногами по лицу и голове… Словно шакалы, молодчики из ультрас, избивая, набросились на него. На защиту пострадавшего бросился мужчина, который также попал под раздачу, но сумел вывести пожилого мужчину из озверевшей толпы. Позже выяснилось, что это бывший сотрудник спецподразделения “Беркут”. Медицинские работники констатировали у пострадавшего (пенсионера) сотрясение мозга».

Избивали пожилого мужчину и прыгали на останках собственной истории, как водится, люди без лиц: по хорошей новоукраинской традиции они ходят в балаклавах и масках. Но на обломках памятника, установленного весьма символично — на Площади Свободы, накорябали перфоратором лозунг: «Слава Украине!». Собственно, что они еще могли написать?..

Спустя несколько часов мэр Харькова Геннадий Кернес назвал произошедшее в собственной вотчине «прямым нарушением законодательства Украины» и пообещал памятник восстановить. Кернес напомнил, что харьковский Ленин является объектом культурного наследия как самый большой памятник вождю пролетариата в Украине. О намерении восстановить монумент заявили и украинские коммунисты.

Украинцам следовало бы помнить, что именно Ленин назвал финнов, поляков, украинцев угнетенными нациями и предложил дать Польше и Украине право на самоопределение, что впоследствии и было сделано им же.

Хлопцам история не помеха

 «Это дикость. Сам по себе снос памятника - любого  - это проявление дикости. Но здесь, к сожалению, нет ничего нового, - прокомментировал ситуацию OK-inform петербургский историк и краевед Алексей Ерофеев. - Когда начинается такой массовый психоз, всегда выбираются известные личности. На Львовщине бьют Кутузова, в Харькове сносят Ленина…  Просто если необходимо очернить историю, не особенно над ней задумываясь, то всегда берут тех, кто стоит у истоков. Например, у нас в стране не было памятников Сталину, так в 1990-х стали крушить Свердлова, Дзержинского, Ленина. Но и здесь нет ничего нового. После Октябрьской революции у нас тоже сносили памятники. Правда, был один существенный момент: сносили монументы Романовым, но не все. Даже большевики не трогали памятники Екатерине Второй и Николаю Первому, официально признанные произведениями искусства. Хотя и тогда были люди (даже из художественного мира - я не хочу называть их имена), которые призывали снести всех Романовых. Один очень известный человек из династии Бенуа настаивал на том, что и Николая Второго надо демонтировать. Едва удалось его отстоять. Все черные стороны души вылезают в такие моменты…».

Депутат Заксобрания Петебурга от КПРФ Владимир Дмитриев выбирает примерно те же эпитеты: дикость, варварство. И он не верит обещаниям мэра Харькова восстановить памятник: Дмитриев считает, что украинские политики уже настолько увязли в своих неприятностях, что им уже не до приличий.

«Когда вся страна в опасности, то обязательно найдутся недоумки, которые будут из штанов выпрыгивать - только для того, чтобы показать свое превосходство. Есть опасность, что им под руку попадет вся история, вся память советской эпохи», - считает коммунист Дмитриев.

Однако историк Ерофеев напоминает: «Да, фигура Ленина всегда крайняя. И Украина не исключение. Однако именно украинцам следовало бы помнить, что именно Ленин в споре с Розой Люксембург назвал финнов, поляков, украинцев угнетенными нациями и предложил дать Польше и Украине право на самоопределение, что впоследствии и было сделано им же. Так что то, что делают сейчас на Украине по отношению к нему, - это просто двойная глупость».

Относительно обещания Кернеса восстановить памятник историк Алексей Ерофеев тоже достаточно сдержан: «Пускай они там сначала помирятся между собой, а потом уже памятниками занимаются. Иначе это все только усиливает противостояние».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика