Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Ходорковский: Настала пора наверстывать упущенное

Впервые с 2003 года опальный олигарх выступил публично 1 октября. И не где-нибудь, а в штаб-квартире международной неправительственной правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне. Его речь, состоящая из 22 тезисов, рассказывает о сути кризиса власти в России и путях выхода из него. Некоторые уже назвали выступление Ходорковского началом обсуждения с Вашингтоном плана революции в России

Михаил Ходорковский считает, что правительство России крадет у своих граждан время. 

«Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически»

- Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически, - заявляет он. - Путинский режим не только ограбил Россию. Он пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны, когда споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономического роста, а военной агрессией. Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война.

Ходорковский говорит, что новый политический курс, который может помочь России выбраться из исторического капкана, - это возвращение  к европейским ценностям, лежащим в основании евро-атлантической цивилизации.

- Тот, кто хочет быть сильным, не может позволить себе быть отсталым. Россия не может отгородиться от прогресса китайской стеной (в прямом и переносном смысле этого слова). Антизападная истерика есть проявление закомплексованности и страха конкуренции со стороны маргиналов, ставших сегодня в России элитой, - заявляет бывший глава ЮКОСа.

По его мнению, современное русское общество устроено несправедливо - в нем у кого больше кулак, у того больше и прав. Сегодня в России правда в силе, а должно быть наоборот - сила в правде. Восстановление «баланса справедливости» является первоочередной задачей всех сил, которые ставят своей целью превращение России в современное, динамично развивающееся государство. Без решения этой стратегической задачи никакая экономическая, социальная или политическая реформа не будет поддержана обществом.

- Возврат к социальной справедливости в России невозможен без устранения последствий несправедливой приватизации, - считает Ходорковский. - Восстановление справедливости должно коснуться и использования недр - главного и на сегодняшний момент единственного богатства русского народа и распределения доходов в целом.

- Россия попала в опасную историческую колею, из которой очень сложно вырваться. Чтобы просто остановиться и, тем более, чтобы перейти на какую-то другую колею, потребуется мобилизация всех сил русского народа. Задача настоящих патриотов России не в том, чтобы обещать русскому народу счастливое плавание, а в том, чтобы говорить правду. Только понимание масштаба угрозы, исторической значимости момента может подвигнуть народ на подвиг. А без подвига Россию сегодня уже не спасти, - говорит Михаил Ходорковский.

Свою программную речь в штаб-квартире Freedom House в Вашингтоне опальный российский олигарх закончил словами: «Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии