Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Осенью армия пополнится вежливыми и умными людьми

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В нынешнюю осеннюю призывную кампанию в войска пойдут служить более 50 тысяч новобранцев из Западного военного округа. Для особо одаренных организованы научные, спортивные роты и разрешен общественный контроль

На третий день начавшего 1 октября осеннего призыва руководители ЗапВО рассказали общественности, как и где будут служить новобранцы Северо-Запада и Запада России. Как сообщил начальник отдела призыва ЗапВО Игорь Головач, всего в нынешнюю призывную кампанию в войска будет направлена 51 тысяча новобранцев, проживающих на территории округа. Для сравнения: весной 2014 года в армию были призваны 56 тысяч молодых.

Все военнослужащие, призванные Западным ВО, останутся служить на территории округа. Из Северной столицы в войска пойдут 3 тысячи молодых людей и 1,7 - 1,8 призывников из Ленинградской области.

Игорь Головач отметил, что все военнослужащие, призванные Западным ВО, останутся служить на территории округа. Конкретно из Северной столицы в войска пойдут 3 тысячи молодых людей и 1,7 - 1,8 призывников из Ленинградской области.

Головач также отметил, что по итогам весенней призывной кампании 2014 года лучшие результаты продемонстрировали Брянская, Белгородская и Воронежская области. Военные отмечают, что положительный эффект оказывает участие представителей общественности и родителей в процедуре призыва и направления молодых солдат к местам службы. Правда, весной всего 17 петербургских мам и пап пожелали сопроводить своих сыновей и лично убедиться, где и как будут служить новобранцы. Всего в работе весенней призывной компании участвовали более 1 000 представителей общественности.

Представитель ЗапВО отметил также, что в последнее время отмечается снижение численности так называемых уклонистов. Если в 2013 году их было 2 223 человека, то весной 2014-го – 1 862. В отношении 20 из них возбуждены уголовные дела, осужден 31 человек.

По мнению военных, особый стимул пройти воинскую службу дали законодательные меры, введенные с 2014 года: например, лишение права занимать государственные должности тем, кто не служил в армии без уважительной причины.

По-прежнему серьезную озабоченность у военных вызывает состояние здоровья призывников. Так, весной 2014 года более 18 тысяч молодых людей были направлены медкомиссиями на дополнительное медобследование, почти 30% имели ограничения по состоянию здоровья. Следовательно, их было нельзя направлять в войска, требующие особых нагрузок, - ВДВ, ВМФ. В структуре заболеваемости по-прежнему лидируют болезни костно-мышечной системы и психические заболевания.

Офицеры с удовлетворением отмечают, что в армию идет все больше молодых людей с высшим образованием. Так, в весенний призыв молодые специалисты - выпускники вузов составили 20,3% от общего количества призывников, то есть каждый пятый шел служить с дипломом.

Весной 2014 года более 18 тысяч молодых людей были направлены медкомиссиями на дополнительное медобследование, почти 30% имели ограничения по состоянию здоровья.

Игорь Головач сообщил, что в России продолжается комплектование особых рот - спортивных и научных. По его словам, в зимней Олимпиаде-2014 участвовали 5 военнослужащих-срочников, причем двое из них завоевали золотые олимпийские медали.

Еще больше надежды у военных на научные роты. В 2014 году Вооруженные силы пополнятся еще 3 такими подразделениями. Еще 2 появятся в Петербурге и 1 - в Краснодаре. Таким образом, в ВС РФ будет 8 научных рот. Головач отметил, что их формированием занимается Генштаб. В ЗапВО не могут сказать, где именно в Петербурге они будут находиться и чем там будут заниматься особо одаренные призывники, но намекают, что самые умные ребята занимаются решением конкретных научно-прикладных задач. Однако Головая уточнил, что в составе 5 имеющихся на сегодняшний день рот служат 276 молодых одаренных выпускников и призванных на службу студентов вузов, причем 151 человек из них был призван в ЗапВО. 17 человек после прохождения службы уже подали заявление на ее продолжение по контракту. Параллельно они получают воинское звание.

Весной на альтернативную воинскую службу отправились 105 человек из 117 желающих. Какой будет цифра в осеннюю кампанию и где призывники будут альтернативно служить, пока неизвестно.

На осеннюю призывную кампанию норма призыва по округу составляет 51 тысячу человек, однако в призывные комиссии будут вызваны 221 тысяча граждан.

К особенностям осеннего призыва Игорь Головач отнес возможность выбора призывниками с высшим образованием способа службы: 1 год по призыву или 2 года по контракту. Он также отметил, что в нынешней кампании будет задействованы более 23 тысяч человек, уже имеющих диплом об окончании вуза.

В 2014 году Вооруженные силы пополнятся еще 3 научными ротами. Еще 2 появятся в Петербурге и 1 - в Краснодаре. Таким образом, в ВС РФ будет 8 научных рот.

По словам военного прокурора отдела надзора военной прокуратуры Западного военного округа Олега Чендылова, в ходе весенней призывной кампании военная прокуратура выявила более 500 нарушений законодательства, вынесено 130 представлений, 100 должностных лиц привлечены к ответственности. Кроме того, возбуждено 7 уголовных дел, причем все связаны с незаконным освобождением от армии, то есть с взятками. Однако военный прокурор отказался сообщить фигурирующие в этих делах суммы и конкретных лиц.

В целом офицеры отметили, что отношение молодых людей и их родителей к службе в армии в последнее время меняется. Есть регионы, где «косят» не от армии, а от «гражданки». К слову, в этом году 500 уроженцев Чечни впервые за последние годы также пополнят ряды военнослужащих Западного военного округа.

С воодушевлением восприняли представители ЗапВО и идею учреждения особого праздника в календаре воинской славы - Дня вежливых людей, который планируется отмечать 7 октября - в день рождения президента Владимира Путина.

Напомним: сегодня стало известно, что замминистра обороны Николай Панков положительно прокомментировал предложение депутата Госдумы Игоря Зотова учредить 7 октября новую памятную дату в календаре воинской славы, посвященную «вежливым людям» в военной форме без опознавательных знаков, обеспечивших мирный переход Крыма в состав РФ весной нынешнего года. По словам автора законодательной инициативы, идея возникла после многочисленных обращений благодарных граждан. В Минобороны заверяют, что уже в ближайшее время займутся юридической и правовой проработкой вопроса. В интервью «Известиям» Панков сообщил, что идея была положительно принята во всех воинских частях.

Начальник отдела призыва ЗапВО Игорь Головач заявил: «Мы поддерживаем любое начинание Минобороны».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика