В Петербурге вспоминают «болотный» год

В Петербурге второй день проходят акции в поддержку «узников Болотной»

Петербуржцы, вышедшие год назад на одну из центральных площадей Москвы в знак несогласия с действующим в стране курсом, соберутся сегодня на Марсовом поле в Петербурге.

Флешмобы в поддержку «узников Болотной» проходят последние дни по всей стране. Вчера такой состоялся в Петербурге.

По Невскому проспекту прошла колонна молодых (преимущественно) людей, одетых в футболки с надписями «Я был на Болотной и я приду еще» и «Болотное дело - дело против нас», с шариками и листовками-приглашениями на митинг 6 мая на Марсовом поле.

Также во время флешмоба активисты также расклеивали на Невском проспекте стикеры с надписью «Свободу обвиняемым по «болотному делу»! Один за всех и все за одного. Марсово поле, 19:00». 

Каких-либо инцидентов не случилось. К некоторым из гражданских активистов подходили полицейские, задавали вопросы, но обошлось без задержаний.

Всего на Невский проспект вышли по разным оценкам от 50 до 75 протестующих – представители движений «Весна», «Гражданская ответственность», «Партии 5 декабря» и те, кто ни к одному из них себя не причисляет. 

Еще одна акция состоялась в Петербурге днем 3 мая. Абсолютно голый художник Петр Павленский обмотал себя колючей проволокой и лег на асфальт у Мариинского дворца. В таком виде он пролежал некоторое время, после чего его заметили полицейские и увели внутрь здания.

Акция носила название «Туши». По словам его друзей, протестующий выступал против «репрессивной законодательной системы», в частности законов о запрете ЛГБТ-пропаганды, ужесточении контроля за деятельностью НКО и других.

На Петра оформили протокол об административном правонарушении по ст.20.1 ч.1 КоАП (мелкое хулиганство) и протокол об административном задержании.

Сегодня, 6 мая на Марсовом поле запланирован согласованный митинг в поддержку «узников Болотной площади». Он санкционирован властями.

Организаторами митинга значатся молодежные организации «Гражданская Ответственность» и «Весна» (те самые, что не так давно провели акцию против нового закона «о прописке»).

28 апреля, был задержан 28-й обвиняемый по «болотному делу» - Алексей Гаскаров. Он является членом Координационного совета оппозиции. Многие оппозиционеры и правозащитники не согласны с тем, что на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года произошли беспорядки, и считают это дело политически мотивированным.

Молодежное правозащитное движение сообщило, что крупнейшие правозащитные организации собираются создать экспертную комиссию, которая будет расследовать события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. В работе комиссии примут участие Amnesty International, Human Rights Watch, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ и Международная платформа «Гражданская Солидарность».

Комиссия будет анализировать события на Болотной площади с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам права. Комиссия даст оценку судебным процессам в отношении предполагаемых участников беспорядков 6 мая.

Лидеры оппозиции ожидают, что на митинг под лозунгом «За свободу», который пройдет сегодня на Болотной площади в центре Москвы придет не менее 40 тыс. человек. Оппозиционеры уверены, мероприятие пройдет мирно и без эксцессов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама