Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Богатых маргиналов заставят раскошелиться

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Парламент Петербурга принял в первом чтении проект законодательной инициативы, которая устанавливает штрафы для владельцев недвижимости, не зарегистрировавших ее в месячный срок после покупки

По словам Сергея Шатуновского, автора проекта, сейчас многие не ставят свое имущество на учет в Росреестре, чтобы не платить налог. Мнения экспертов разошлись: одни приветствуют инициативу парламентария, другие считают эту проблему надуманной.

Этим занимаются маргинально настроенные, обеспеченные люди - как правило, инвесторы, которые владеют большой собственностью, загородными домами. Они покупают по 10 квартир и не регистрируют

Шатуновский предлагает внести поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Налоговый кодекс РФ. Согласно проекту, если гражданин не зарегистрирует свою недвижимость в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в течение 30 дней после подписания акта приемки-передачи или ввода в эксплуатацию, его будут штрафовать на сумму неуплаченного им за этот период налога на недвижимое имущество физических лиц. «С введением нормы по сроку подачи документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним у налогоплательщиков - физических лиц не будет возможности сколь угодно долго не регистрировать свои права на недвижимое имущество, тем самым уклоняясь от обязанности по уплате налога на это имущество», - говорится в пояснительной записке к проекту.

«Этим занимаются маргинально настроенные, обеспеченные люди - как правило, инвесторы, которые владеют большой собственностью, загородными домами. Они покупают по 10 квартир и не регистрируют. Если у человека одна квартира, он, как правило, стремится закрепить свое право собственности и регистрирует недвижимость, - отметил Шатуновский. - Если один человек не зарегистрировал право собственности на квартиру, весь дом не может зарегистрировать право собственности на землю. Бывает, такие люди начинают шантажировать управляющие компании: «Мы за квартиру не будем платить, потому что еще не являемся собственниками».

По оценке депутата, в новых домах до 10% жителей «могут баловаться такими вещами». Между тем за девять месяцев 2014 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 2,124 млн кв. метров жилья - это 1055 домов на 35 577 квартир, включая индивидуальное жилищное строительство. За минувший год в городе ввели в эксплуатацию 989 жилых домов, общая жилая площадь которых составила 2,583 млн кв м. Таким образом, реализация нового закона может затронуть несколько тысяч владельцев квартир.

Законопроект был одобрен в первом чтении. На подготовку поправок ко второму чтению решено было дать три недели. Если документ будет принят в целом, его направят на рассмотрение Государственной думы.

Заместитель председателя Комиссии закса по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова охарактеризовала проект Шатуновского как «хорошую идею». По словам Комоловой, она верит, что проблема с затягиванием сроков регистрации для ухода от налогов действительно существует.

«Мы за квартиру не будем платить, потому что еще не являемся собственниками»

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова тоже подтвердила, что многие хозяева квартир так поступают. «Некоторые даже не вступают в наследство, если умер кто-то из родственников, живший в той же квартире. Зачастую нужно провести общее собрание собственников, а их не найти. Они сдают квартиры, не оформив их в собственность», - рассказала Акимова.

Однако в агентстве недвижимости «АРИН» OK-inform заявили, что незнакомы с подобной проблемой. «Сейчас, наоборот, люди стараются ускорить регистрацию прав собственности. Значительная часть сделок на первичном рынке идет через ипотеку, и такие покупатели обязаны получать свидетельство о собственности. На вторичном рынке процентов 80 сделок идет через агентства недвижимости, которые не получают свой процент, пока у покупателя не зарегистрировано право собственности», - утверждают в компании.

«Мне сама эта проблема кажется надуманной, - признался руководитель практики «Налоговое право и налоговые споры» юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский. - Сейчас размер налога на имущество на квартиры какие-то копейки составляет. Эта сумма несопоставима даже с налогом на транспорт. Говорить о том, что богатые люди не регистрируют квартиры, чтобы не платить налоги, - это что-то не из российской действительности. Я не вижу негативной ситуации, которую нужно было бы исправлять».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика