Путин ввел персональную ответственность за исполнение «майских» указов

Президент России Владимир Путин накануне встретился с министрами и спросил с каждого из них об исполнении его указов, которые подписывал год назад, при вступлении в должность главы государства.

 

Только в день инаугурации Путина – 7 мая 2012 года - было подписано 11 указов. За 12 месяцев из постановлений было выполнено около 70%.

«Сегодня на первый план выходят качество и эффективность наших действий, мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело», – сказал президент.

Одной из причин неисполнения трети указов Владимир Путин назвал бюрократизм. Кроме того, многие вопросы были не проработаны, например, программа расселения из аварийного жилья.  Также глава государства раскритиковал программу модернизации Дальнего Востока, назвав ее соглашением о намерениях, обратил внимание на нерешенность задач в здравоохранении и социальной сфере, а также раскритиковал проведение пенсионной реформы. Президент также высказал претензии на задержку с преобразованиями в жилищном строительстве, на беспорядок в межбюджетных отношениях центра и регионов.

Чтобы подобного больше не возникало, министров обяжут отчитываться о проделанной работе.

 «Понятно, что далеко не все идет гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения», – цитирует главу государства «Новый регион».

По словам Путина, каждый министр должен понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по указам. «Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что ни правительство, ни регионы, не имеют право, ссылаясь на долгосрочный характер заявленных целей, говорить, что если сделано мало, то это нормально.

«Граждане ждут конкретных результатов, перемен к лучшему в здравоохранении, образовании, других ключевых сферах уже сейчас», – заявил Путин.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова