Комплекс работ по подготовке территории стал отдельным этапом строительства дорог

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минтрансом постановление правительства о внесении изменения в Положение об организации и проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Текст постановления опубликован на сайте кабмина.

 

Комплекс работ по подготовке территории выделен в отдельный этап строительства автодорог. Как сообщает «Агентство строительных новостей», подрядчик теперь будет получать территорию, полностью свободную от всех обременений. По замыслу разработчиков документа, вопросы обременений должны предварительно решаться госорганами.

В документе под обременениями понимается изъятие земельных участков, необходимых для размещения автодороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубка леса, проведение археологических раскопок и разминирование территории строительства.

«Дорожно-строительная организация, выбранная в качестве подрядчика строительства автомобильной дороги, может сразу приступить к собственно строительным работам, не осуществляя работ по переносу коммуникаций, вырубке насаждений и других подготовительных работ. Это позволит привлекать как иностранные, так и отечественные организации, обладающие современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения», - говорится в справке к постановлению.

Напомним, до этого документа Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит соответствующие изменения в требования к проектной документации на строительство автодорог.

Материалы по теме