Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 74.04
Евро 89.45
Юань 1.15

За судьбу Донбасса переживают в Петербурге

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Украинский Донбасс расположен довольно далеко от нашего города - более чем в полутора тысячах километров. Но, несмотря на то что в Донецкой и Луганской областях по-прежнему царит относительное перемирие (пусть и сопровождаемое перманентными перестрелками между повстанцами и украинской армией), в Петербурге есть люди, которые искренне переживают за судьбу жителей этих регионов

Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив:

- Ситуация, сложившаяся сегодня на Донбассе, имеет свои исторические корни, как уходящие глубоко в прошлое, так и ведущие к не столь давним событиям. Например, известно, что бывший президент Украины Виктор Ющенко (он хоть и бывший, но его идеологические взгляды мало чем отличаются от взглядов Петра Порошенко и Арсения Яценюка) 8 октября 2012 года сказал: «Украинская повстанческая армия - единственная сторона-победитель во Второй мировой войне. Она хотела независимости Украины, и именно ее мы теперь имеем».

Виктор Ющенко: «Украинская повстанческая армия - единственная сторона-победитель во Второй мировой войне. Она хотела независимости Украины, и именно ее мы теперь имеем».

Но мы ведь прекрасно знаем, что представляла собой УПА в годы Второй мировой и на чьей стороне она воевала. Фактически сейчас высокопоставленные украинские государственные деятели признают, что нынешняя украинская государственность - прямое следствие той, которая в годы Второй мировой войны создавалась пособниками Гитлера. И тогда возникает закономерный вопрос о характере нынешнего украинского государства.

Если оно ведет свою родословную от убийц советских военнопленных, мирных граждан, евреев, русских и украинцев, не согласных с бандеровскими преступными практиками, то государство это - откровенно фашистское. А деятельность ополченцев в Донецкой и Луганской народных республиках, которые борются с наследниками бандеровцев, нельзя назвать никак иначе, кроме как антифашистской.

Анализ нынешней украинской политики показывает, что она ведется в угоду западным покровителям, по рецептам Международного валютного фонда. Сокращение социальных выплат, отказ от тех остатков советского наследства, которые обеспечивали гражданам Украины жизнь в последние 20 лет - с момента обретения страной независимости. А также - резкий обвал промышленности и разрушение базовых промышленных предприятий Донецка и Луганска, введение частной собственности на украинский чернозем с замыслом его дальнейшей распродажи - все это чистейшие рецепты МВФ.

И для проведения этой политики, враждебной в первую очередь интересам трудящегося украинского народа, Киеву нужны внешние враги и авантюры. Все это происходит под диктовку Запада, а заварили эту кашу представители буржуазии, ненавидящие трудящихся. И мы видим, что они пользуются теми же террористическими методами, которые были в ходу у гитлеровских нацистов и их бандеровских пособников.

Для проведения политики, враждебной в первую очередь интересам трудящегося украинского народа, Киеву нужны внешние враги и авантюры. Все это происходит под диктовку Запада.

Советское государство создала не горстка большевиков, его в массе своей и своим единым желанием создали рабочие и крестьяне России, Украины, Белоруссии и иных территорий, входивших в царскую империю. И этот огромный русский мир отнюдь не умер вместе с распадом СССР - он до сих пор жив. Об этом говорит пример всех тех людей, которые сегодня с оружием в руках отстаивают свои права в Новороссии, и тех, кто с красными флагами выходит на митинги в России, поддерживая ополченцев.

Все, что мы видим на Донбассе - это продолжение истории советского народа. Того народа, в котором национальности не делились и не было разницы, русский ты или украинец, белорус или башкир, еврей или татарин. Все были гражданами единого государства. И это государство осталось не только в памяти и рассуждениях, мы видим его ростки во всех украинцах, борющихся с прозападной киевской властью. Донбассовцы помнят о том, какой была советская жизнь, и сравнивают ее с сегодняшними реалиями под властью Петра Порошенко. В массе своей они е советские люди, и для них это наследие - не ярмо и не клеймо, а предмет гордости. И, в меру своих сил, они продолжают советское дело.

Конечно, на Донбассе сейчас нет политической силы, которая повела бы их за собой, как вела советских людей в годы Великой Отечественной войны коммунистическая партия. Но действует Координационный совет красного сопротивления, созданы различные интернет-ресурсы. И подобные апелляции к советскому прошлому ополченцы и их полевые командиры принимают как должное. Есть желание привносить в ряды ополчения то самое советское классовое сознание, и это желание - самое главное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика