Рёв мотора после полуночи могут запретить

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Ночные питерские байкеры своими скоростными заездами мешают петербуржцам спать Нарастающий гул мотора, который в какой-то момент оглушает вас, а затем затихает… Каждый слышал этот звук. Ведь гонщики в мегаполисах почему-то предпочитают ездить без глушителей. Особенно заметно отсутствие сей детали становится ночью. Питерские байкеры своими ночными заездами, с одной стороны, развлекают зевак, с другой стороны, будят спящих петербуржцев. На днях жители Звенигородской улицы даже подали жалобу на ночных байкеров.

Питерские байкеры одних развлекают, других раздражают

Ночные заезды к тому же частенько сопровождаются файер-шоу. Эту шумную и опасную феерию питерские байкеры устраивают, начиная с апреля. Именно в это время в Петербурге открывается гоночный сезон. 

У знаменитой сети диско-баров на Звенигородской улице вообще по обыкновению собираются и ночные байкеры, и лучшие автогонщики страны. Непосредственно на улице возле бара они устраивают и показательные заезды. Всё это сопровождается шумной музыкой и танцами красивых леди. Казалось бы, что тут плохого? 

Но местные жители видят очень даже много минусов: шум, гам, мешающие спать; довольно-таки эротичные сценки, которые в окошко наблюдают проснувшиеся дети; опасность возгорания из-за файер-шоу. На всё это в местную администрацию и поступила жалоба (далеко не первая за эти годы) от жителей со Звенигородской улицы.

Ночные байкеры больше не пронесутся по Невскому проспекту?

После шоу к тому же питерские байкеры и автомобилисты проезжают колонной по городу. Обычно маршрут пролегает через Невский и Московский проспекты. Но если одни горожане ждут показательного заезда с нетерпением, то других он раздражает рёвом и гулом моторов. 

– Похоже, что этот гоночный сезон может стать для нас последним, – комментирует конфликтную ситуацию организатор заездов Павел Вайти. – Ночные байкеры давно беспокоили местных жителей. Начиная с самого первого заезда, дело не обходилось без их звонков в полицию и прочих жалоб на рёв моторов. Но ведь это всего одна ночь!

Так же Павел Вайти рассказал, что жалобы местных жителей не раз становились причиной его визита в ГИБДД. В ответ он объяснял сотрудникам автоинспекции, что ночные байкеры не создают аварийных ситуаций и не угрожают жизни людей. Правда, у ГИБДД на этот счёт другое мнение. 

– Но ведь происшествий ни на одном из наших мероприятий не было, – возражает Павел. – Теперь подобные заезды в Петербурге хотят запретить официально. Будет очень обидно, если город останется без знаменитого весеннего и летнего ночного шоу. 

Уже почти классикой стал променад с байкерами и шутами по Невскому проспекту в день города

Кстати, недовольны законодательными инициативами и московские ночные байкеры. На днях они митинговали на Тверской улице. Столичных гонщиков не устраивает то, что запрет на езду по выделенным для общественного транспорта полосам распространяется и на двухколёсный транспорт. Байкеры ссылаются на опыт Великобритании, Норвегии и Польши, где подобных запретов нет, что позволяет разгрузить общий поток движения и пересадить автолюбителей на мотороллеры и мотоциклы. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама