Сдавать водительский экзамен теперь можно на «автомате»

В России теперь разрешено сдавать экзамены на получение водительских прав на автомобилях с автоматической трансмиссией. Ранее это разрешалось только на транспортных средствах с механической коробкой передач.

Поправки внесены в федеральный закон  «О безопасности дорожного движения», подписанный 7 мая президентом РФ Владимиром Путиным. Текст документа опубликован в официальном СМИ правительства страны.

Правда, водители, сдавшие экзамен на машинах с автоматической трансмиссией, смогут управлять только автомобилями на «автомате». Соответствующая отметка появится в их правах.

В дополнение к существующим категориям транспортных средств законом вводится нескольких подкатегорий, в частности BE, CE, DE. Они включают в себя автомобили соответствующих категорий с прицепами, разрешенная масса которых превышает установленную в рамках стандартной категории. Также вводятся категории Тm, Tb и М, которые дают право управлять трамваями, троллейбусами и мопедами и скутерами соответственно. При этом управлять мопедами и скутерами смогут водители, имеющие права на управление транспортными средствами любой другой категории.

В категориях прав теперь появятся сочетания букв и цифр - A1, В1, C1, D1, C1E и D1E. В частности, в подкатегорию А1 входят мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт, В1 - трициклы и квадрициклы, D1 - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя. Соответствующие поправки вступят в силу через 180 дней со дня их публикации, то есть через полгода.

Материалы по теме