Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.97
Евро 86.58
Юань 1.14

Конституционный суд рассматривает «врачебное дело»

Конституционный Суд РФ сегодня рассмотрел дело о проверке конституционности ряда норм Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и ГПК РФ  Решение будет оглашено позже.

Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 1 статьи 1, статьи 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», частей 1 и 4 статьи 2441 и пункта 1 части первой статьи 2446 ГПК РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки Агриппины Поповой.

Как утверждает жительница города Братска Иркутской области Агриппина Попова, в 1986 году в результате халатных действий врачей во время операции ей был причинен тяжкий вред здоровью, из-за чего она получила инвалидность 2 группы и полную нетрудоспособность. С этого времени женщина неоднократно обращалась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков и несогласии с последующим ее помещением врачами–психиатрами в психоневрологический диспансер.

Уголовное дело было возбуждено только в 1999 году по одному из ее требований - по факту неоказания медицинской помощи. В 2010 году дело закрыли ввиду истечения срока давности уголовного преследования. Иркутский областной суд не принял от Агриппины Поповой заявление о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица. С момента обращения заявительницы в прокуратуру в 1987 году, а затем от возбуждения уголовного дела в 1999 году и до его прекращения в 2010 году прошло более 23 лет.

По мнению заявительницы оспариваемые нормы не позволяют пострадавшему даже обратиться в суд с требованием компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, лишают его конституционного права на доступ к правосудию, компенсацию причиненного ущерба. Эти законоположения также ставят его в неравное положение с теми, кому такое право предоставлено. Заявительница просит признать указанные нормы не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 17 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2), 52, 53 и 123 (части 1 и 3).

Решение по этому делу будет озвучено позже.