Петербург «оккупировали» юристы

Фото: Trend/ Виктория Ламзина Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал старт Третьему международному юридическому форуму, который традиционно проводится в Петербурге в мае, и пообещал, что российское законодательство усовершенствуют

В этом году первое мероприятие деловой программы форума состоялось в стенах новой сцены Государственного Академического Мариинского театра. Уже утром вокруг здания и на прилегающих улицах было очень много полицейских, припаркованный транспорт активно эвакуировали сразу несколько единиц спецтехники, а на Крюковом канале замечены полицейские катера. 

Причина переполоха объяснима, ведь в одном здании собрались председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен, министр юстиции Индии Ашвани Кумара, министр юстиции Республики Казахстан Берик Имшаев, председатель Международной ассоциации адвокатов Майкл Рейнольдс и председатель Международного Суда ООН Питер Томка.

Медведев напомнил, что Конституция РФ в этом году отметит 20-летие, как и парламент. В этом году в форуме принимают участие более 2,5 тысяч экспертов в составе делегаций из 51 страны. В частности, организаторы говорят о масштабном представительстве на уровне министров: Санкт-Петербург посетили главы министерств юстиции Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Хорватии, Италии и Голландии. В дискуссиях примут участие и достаточно редкие гости Северной столицы: министры юстиции Боливии, Египта и Индии, министр недропользования и энергетики Буркина-Фасо и министр недропользования Гвинеи. Они выступят в рамках круглых столов, площадкой для которого станет Восточное крыло Главного штаба (в прошлом году оно было главной площадкой симпозиума).

Главным ньюс-мейкером форума, как и ожидалось, стал Дмитрий Медведев. В самом начале пленарного заседания Медведев напомнил, что Конституция РФ в этом году отметит 20-летие, как и парламент. Все это время в стране зарождается и живет новое законодательство. Оно будет совершенствоваться и в будущем, пообещал Медведев.

В частности, сейчас правительство России разрабатывает специальный закон об имущественном иммунитете государства, который позволит установить современные четкие правила обращения взыскания имущества иностранного государства в рамках российской юрисдикции. По мысли разработчиков, это будет способствовать повышению ее конкурентоспособности.

Принцип суверенного равенства государств и вытекающего из него имущественного иммунитета, заявил спикер, остается императивом международного права.

Многие российские компании непосредственно или через иных лиц работах на территории иностранных государств, всем известны случаи, когда эти компании подвергаются дискриминации или используются в недобросовестных внешнеполитических играх, создаются угрозы их имуществу, говорит Медведев. Судопроизводство в этих случаях нередко используется как инструмент политического давление на то или иное государство, которое представляет то или иное юридическое лицо.

- Это, конечно, ведет к напряженным отношениям между странами и дискредитирует общую идею верховенства права, подрывает доверие к праву международному и, в конечном счете, наносит ущерб тем, что допускает односторонние действия и нарушает международное право, - сказал председатель правительства.

Планируется оборудовать суды средствами аудио- и видеозаписи и расширить доступ к информации об их деятельности в интернете.

Государство мониторит подобные ситуации и готово на них реагировать. Российские законодатели намерены в одинаковой степени обеспечить соблюдение прав внешних и внутренних инвесторов.

Также правительство РФ продолжит работу по разработке законопроектов, направленных на повышение прозрачности судебной системы. Соответствующие законопроекты уже направлены в Госдуму. Так, например, планируется оборудовать суды средствами аудио- и видеозаписи и расширить доступ к информации об их деятельности в интернете.

Одновременно Медведев обратил внимание на ряд трудностей в сфере повышения прозрачности судебной системы, касающихся разграничения публичной информации и персональных данных граждан. В отличие от арбитражных судов, где предоставляется полный доступ ко всем судебным актам, в судах общей юрисдикции, куда обращаются за защитой своих прав обычные граждане, ситуация иная. Задача на ближайшие годы — свести к минимуму это различие.

Форум продолжит работу завтра. С российской стороны в нем принимают участие глава Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Международного уголовного суда Сонг Санг-хьюн, руководитель Экономического суда СНГ Людмила Каменкова, председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова, глава Суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова, несколько судей Конституционного суда РФ и Федерального Претензионного суда США, судьи Европейского суда по правам человека.

«Экономический блок» дискуссий 16 и 17 мая коснется вопросов глобализации строительного бизнеса, благотворительности, защиты иностранных инвестиций, международного налогообложения, защиты прав национальных производителей в условиях членства в ВТО. За «круглыми столами» специалисты обсудят и развитие ядерного права, и правовые аспекты рынка электроэнергии, недропользования.

III Форум в значительной мере будет посвящен проблемам публичного права. В программе значится также уникальный блок «круглых столов» по теме культурного наследия: эксперты обсудят правовые аспекты реставрации и реконструкции, проблемы кощунства в искусстве и доступа к мировому культурному наследию.

В этом году впервые отдельные сессии будут посвящены спортивному праву. Специалисты обсудят работу с болельщиками и ответственность за их поведение, обеспечение безопасности при проведении спортивных мероприятий. 

Мнения ведущих юристов и правоведов, бизнесменов, участников профессиональных ассоциаций и фондов на форуме выслушают и представители органов государственной власти: в Санкт-Петербурге будут представлены практически все профильные министерства и ведомства.

- На форуме соберутся не только адвокаты и арбитры, но и представители государственных органов, министры юстиции, судьи... и проблема международного сотрудничества будет освещена со всех сторон, в том числе и со стороны публичного права, а многие круглые столы, проходившие на прошлом форуме по этой теме, показали высокую результативность, - отметил незадолго до старта мероприятия председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - Я думаю, что этот формат надо сохранять, и III Форум в значительной мере будет посвящен проблемам публичного права.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама