Якеменко сделает движение «Наши» городом соцнаступления

Фото - Алексей Куденко / Коммерсантъ Фото - Алексей Куденко / Коммерсантъ
Эксклюзив: основатель «Наших» Василий Якеменко собрал комиссаров движения на Селигере и рассказал им о «медведице и медвежонке»

Источник OK-inform сообщает, что в эти выходные на озере Селигер в Тверской области, около города Осташков (370 км от Москвы) проходит съезд комиссаров движения «Наши». В месте, где с 2005 года проводился форум этого молодежного объединения, на этот раз осуждают не поддержку курса правительства, а скорее оппозиционные идеи. Участников собрал Василий Якеменко, основатель «Наших» и экс-глава Росмолодежи.

Субботний день на Селигере начался с выступления Якеменко перед комиссарами. Их на слете около 800 человек. Собрание официально называется Восьмым Съездом комиссарского состава. Среди задач собрания - определить дальнейшие цели и смысл работы движения и поделиться взглядами, которые у многих за последнее время могли измениться.

Якеменко, определенно, тщательно готовился к произнесению своей речи. Идеи, которые он огласил, удивили многих комиссаров.

Как сообщает наш источник на Селигере, речь Якеменко продлилась около часа. Слушателей настоятельно попросили отключить сотовые телефоны и любую аппаратуру – не столько для того, чтобы не мешать выступлению, сколько для того, чтобы не велась диктофонная запись.

Из слов Якеменко следует, что в 2024 году он планирует привести свое движение к власти. Он предлагает «продлить договор между участниками на 10 лет», и за это время создать структуру в обновленном формате, внедрить ее в школьные и студенческие общества и довести численность своей организации до 1 млн участников.

-  Якеменко рассказал, как медведица учит медвежонка, - сообщил наш источник. - Медведица помогает медвежонку залезть на сосну. Добравшись до верхушки, медвежонок спускается, но медведицы внизу уже нет. И медвежонок здесь должен начинать самостоятельную жизнь...

С этого недвусмысленного намека Якеменко перешел к прямым заявлениям: «Наши» должны стать не политической структурой, а сообществом на самообеспечении. Речь идет о городе социального наступления, о самостоятельном кластере, внутри которого есть все необходимые товары и услуги.

- Говорил ли Якеменко об этом в концептуальном смысле или в прямом, фактическом значении, до конца было не ясно, - сообщает наш источник. - Но так или иначе речь идет о концепции «Родина-дочь», при которой ты строишь страну своими руками и имеешь возможность ее оберегать и настраивать на демократию самостоятельно.

Якеменко говорит о радикальном продлении жизни, которое станет актуальным через 10-20 лет. Он призывает комиссаров создавать новые ценности и новые стандарты потребления. Слушатели вышли с выступления с однозначным ощущением: выступавший метит в президентское кресло. Слушатели вышли с выступления с однозначным ощущением: выступавший метит в президентское кресло.

Как такового движения «Наши» уже не существует. Это осознает большинство комиссаров. Нынешний сбор - личный проект Якеменко.

Источник финансирования нынешнего слета не известен, но формальной структуры-организатора на этот раз нет. Вероятно, средства на слет комиссаров исходят от представителей оппозиции. Возможно, вложился и сам Якеменко, открывший в Москве пирожковый бизнес. Впрочем на слете он заявил, что с пирожками собирается завязывать. Все силы будет тратить на свое движение.

На мысль об оппозиционной ориентации нынешнего съезда наводит и то, что до последнего момента было неизвестно точное место его проведения. Слет комиссаров «Наших» изначально планировали провести в Пскове. Но в итоге лагерь перенесли на Селигер.

Якеменко сообщил, что ему стало известно: в Псков вот-вот нагрянут проверяющие структуры, дабы обнаружить нарушения санитарной и пожарной безопасности в месте проведения собрания. Так что участников доставили на Селигер, а не в Псков. У озера в Тверской области оргкомитет установил для комиссаров палатки и организовал питание. Слет продлится два дня.

При этом бывший вице-премьер Владислав Сурков не имеет никакого отношения к организации слета. Комиссары активно обсуждают увольнение Суркова. Высказываются даже идеи о том, что таким образом его спасли от скандала со Сколково, который еще только начал разгораться и в будущем станет в разы более масштабным.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама