Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

У Лавленцева отобрали огонь, воду и трубы

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Смольный неожиданно покидает вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. На его место приходит экс-министр ликвидированного Минрегиона Игорь Слюняев. Большинство опрошенных ОК-inform новость прокомментировали эмоционально: «Конец!»

Одного из самых молодых и перспективных вице-губернаторов Петербурга вчера вечером вызвали в Смольный, где губернатор Георгий Полтавченко поблагодарил Владимира Лавленцева за хорошую работу и попросил с вещами на выход. Об этом ОК-inform сообщила пресс-секретарь Лавленцева Ольга Рудакова.

Никаких претензий к Лавленцеву высказано не было, наоборот - одни благодарности

По ее словам, никаких претензий к Лавленцеву высказано не было, наоборот - одни благодарности. На логичный вопрос «Тогда зачем?» представитель крупного чиновника ответить не смогла, сообщив лишь, что предложение-приказ Полтавченко оказалось для ее шефа полной неожиданностью. Лавленцев проработал в этой должности полтора года - с мая 2013-го. Причем, по отзывам многих экспертов отрасли, работал весьма эффективно, хотя зачастую использовал спорные методы.

«Лавленцев был нацелен на результат и двигался к нему всеми доступными способами, но почти всегда эффективно. Остальные его коллеги по цеху нацелены на процесс, а там - будь что будет. Но результат, видимо, оказался не нужен. Очень жаль», - прокомментировал ОК-inform ситуацию эксперт в области ЖКХ, сопредседатель Союза потребителей России и экс-депутат Госдумы Анатолий Голов.

В пресс-службе Смольного не опровергают, но и не поддерживают слухи о том, что между Лавленцевым и его коллегой - председателем Жилищного комитета Валерием Шияном - были существенные разногласия

В пресс-службе Смольного не опровергают, но и не поддерживают слухи о том, что между Лавленцевым и его коллегой - председателем Жилищного комитета Валерием Шияном - были существенные разногласия. В администрации это назвали «рабочими моментами, которые также в рабочем порядке и разрешались». Однако люди осведомленные говорят, что проблемы во взаимоотношениях, безусловно, были.

«Лавленцев приходил к Полтавченко, тот выслушивал и говорил: молодец, все правильно делаешь. Шиян приходил к Полтавченко, тот тоже говорил: молодец, ты тоже все правильно делаешь. Однако методы работы у обоих - совершенно разные. И главное, что разные цели. По моему мнению, эти цели лучше понимал Лавленцев», - сообщил информированный источник в администрации, попросивший не называть его имя.

Примечательно, что все опрошенные нами эксперты отметили порядочность Лавленцева, который до попадания в Смольный был топ-менеджером крупной компании «АРКС». Разумеется, были соблазны отдать этой столичной фирме и лакомые куски петербургского строительного пирога, однако «АРКС» заявила, что не будет претендовать на петербургские проекты.

Чем дальше займется 34-летний Лавленцев, пока неясно. В его пресс-службе также не смогли ответить на этот вопрос, еще раз подчеркнув, что Владимир Александрович отставку не планировал и «запасных аэродромов» не готовил.

Примечательно, что все опрошенные нами эксперты отметили порядочность Лавленцева, который до попадания в Смольный был топ-менеджером крупной компании «АРКС»

Также не может не огорчать, что, видимо, останутся нереализованными и планы экс-вице-губернатора по реформированию петербургского ЖКХ. А они были внушительными. Так, на одной из недавних встреч Владимир Лавленцев сообщил, что приоритетом для Петербурга были и остаются проблемные тепловые сети и сети водоотведения. Он намеревался заняться качеством услуг управляющих компаний, созданием реальных паспортов жилых домов, а также полигоном для переработки городского мусора.

Вице-губернатор достаточно резко критиковал работу жилищников на местах и заставил проводить регулярные тренировки по ликвидации аварий на местах, причем спрашивал с ответственных довольно строго, не ленясь лично контролировать все процессы.

ОК-inform поинтересовался у Владимира Лавленцева, как он намерен решать проблемы с управляющими компаниями, в которых полно непрофессионалов, лентяев, а то и откровенных жуликов: «Я неплохо отношусь к идее лицензирования УК, но только с одним условием: если в лицензионный орган войдут профессионалы и исключительно порядочные люди. И если будут соблюдены еще несколько условий: чтобы там участвовали сами собственники, потому что надо больше заинтересованности, инициативы и неравнодушия, чтобы коррупционного фактора не было в принципе. И еще я бы предложил аттестацию управленцев. При соблюдении всех этих факторов лицензирование было бы неплохим стимулом, особенно в Петербурге, где необходимо решительно наводить порядок в ЖКХ».

Именно Слюняев отвечал в министерстве регионального развития за внедрение новых правил предоставления коммунальных услуг в 2012-2013 годах, когда полстраны чуть ли штурмом решили брать Кремль, обнаружив бешеные суммы в платежках по квартплате

На место Лавленцева приходит, судя по всему, бывший министр регионального развития Игорь Слюняев. Напомним, само министерство было в сентябре 2014 года ликвидировано, и экс-министр, а также экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев находился без работы.

Между тем Слюняев и Георгий Полтавченко хорошо знакомы: в свое время губернатор Петербурга и Слюняев работали бок о бок в том же Центральном федеральном округе.

Как он руководил Костромской областью, сейчас не наш вопрос. Однако известно, что именно Слюняев отвечал в министерстве регионального развития за внедрение новых правил предоставления коммунальных услуг в 2012-2013 годах, когда полстраны чуть ли штурмом решили брать Кремль, обнаружив бешеные суммы в платежках по квартплате, включая стоимость несделанного капремонта. В Петербурге тогда «под раздачу» попал предшественник Лавленцева - вице-губернатор Сергей Козырев. Однако в самом минрегионе чиновники тогда устояли, в том числе и Слюняев.

Наши эксперты, услышав фамилию будущего куратора петербургского ЖКХ, прокомментировали эмоционально: «О-ля-ля!» Чем это «о-ля-ля» обернется, мы увидим в самое ближайшее время в собственных домах и дворах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика