Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Явлинский прогнозирует сокращение бюджета Петербурга

Объясняя, почему фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга не поддержала в первом чтении проект городского бюджета на 2015 год, ее лидер Григорий Явлинский заявил, что проект разрабатывался исходя из ожиданий роста петербургской экономики, тогда как очевиден ее спад

В связи с этим Григорий Явлинский прогнозирует возможный секвестр городского бюджета.

- Проблема в неправильной оценке экономической ситуации. Необходимо корректировать бюджет с учетом сложившихся неблагоприятных реалий и быть готовыми к его секвестру в ближайшее время, - считает петербургский парламентарий. - Чтобы грамотно провести секвестр, нужно выделить приоритеты, не размазывать финансовые ресурсы, твердо понимать, что федеральную поддержку в этот раз Петербургу не предоставят. Нужно определить перечень защищенных статей расходов и, исходя из этого, готовить реальный финансовый план.

Кроме того, Явлинский предлагает создать комиссию по контролю эффективности расходов бюджета с привлечением членов правительства и депутатов, а также призывает коллег отказаться от «поправки БФК».

- Впервые за три года проект бюджета построен по программно-целевому принципу, на чем на протяжении трех лет настаивали депутаты фракции «Яблоко», - отмечает Григорий Явлинский. - Для формирования расходной части бюджета разработаны 17 государственных программ, которые опираются на программу развития Петербурга «Стратегия-2030».

Однако, по мнению Явлинского, показатели проекта бюджета, госпрограмм и «Стратегии-2030» не согласуются между собой, а Стратегия не очень согласуется с реальной жизнью. Госпрограммы должны быть пересмотрены, уверен он.

- Основная претензия как депутатов, так и Контрольно-счетной палаты Петербурга заключается в отсутствии положительной динамики планируемых результатов при одновременном росте финансового обеспечения, - объясняет парламентарий. - Проще говоря, денег выделяется все больше, но без каких-либо гарантий получения результата в виде изменений к лучшему.

Причину того, что госпрограммы не отвечают действительным потребностям, лидер петербургской фракции «Яблоко» видит в том, что они разрабатывались в спешке.

- Эти программы делались очень быстро и не обсуждались публично, а только на заседаниях правительства. В них очень много проколов и просто ляпов, - отмечает Явлинский. - Не исключено, что государственные программы будут серьезно переделаны уже после принятия бюджета. Это знакомая нам по прежним проектам бюджета абсурдная логика, когда телега ставится впереди лошади: сначала примем бюджет, а потом разберемся, что делать.

Григорий Явлинский предлагает создать комиссию по контролю эффективности расходов бюджета с привлечением членов правительства и депутатов, а также призывает коллег отказаться от «поправки БФК» в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии