Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Геи и либералы провели в Петербурге «Марш против ненависти»

Акция собрала несколько сотен человек
В Петербурге сегодня прошел «Марш против ненависти» памяти этнографа Николая Гиренко.
Организатором шествия выступила коалиция «Демократический Петербург». Участники акции собрались позади здания Биржи на Васильевском острове. Во главе колонны несли флаг Евросоюза и баннер с цитатой из песни Александра Галича «Бессмертный Кузьмин»: «Граждане, Отечество в опасности - наши танки на чужой земле». Над толпой реяли флаги партий «Яблоко», «РПР-Парнас» и движения «Солидарность». Наиболее организованную часть колонны составляли представители сексуальных меньшинств с многочисленными радужными флагами и транспарантом «Все разные - все равные. Требуем признания ЛГБТ социальной группой», которые завершали шествие.
Некоторые демонстранты несли флаги Украины, а один - знамя крымских татар. Перед началом акции к нему подошли несколько человек с видеокамерой, которые поинтересовались, зачем он оскверняет флаг этого народа, стоя рядом с гомосексуалистами. Организаторы назвали их провокаторами и выгнали из колонны.
Несколько человек несли на груди плакаты «Я украинец», «Я крымская татарка», «Учу американскому языку» и «Слушаю запрещенную музыку». В толпе можно было увидеть надпись «Путин, руки прочь от Украины!» и изображение ежика, разбивающего балалайкой свастику.
В колонну также затесалась женщина с плакатом на английском языке: «Вы не любите Путина? Вы не знаете Фиделя! И вы ничего не слышали о Ким Чен Ыне».
Скандируя «Фашизм не пройдет!» и «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», манифестанты обогнули Кунсткамеру, здание Академии наук и вернулись к Бирже. На этом акция завершилась, ибо организаторам согласовали только шествие без митинга.
По данным организаторов, шествие собрало до 1000 человек и прошло без конфликтов с полицией.
Этнограф Николай Гиренко родился 31 октября 1940 года. Он выступал экспертом по экстремизму на судебных процессах по уголовным делам против ультраправых активистов. 19 июня 2004 года был застрелен через дверь собственной квартиры. Виновными в убийстве Гиренко были признаны члены неонацистской банды Боровикова-Воеводина. С 2004 года в Петербурге проходит «Марш против ненависти», приуроченный к дню рождения этнографа. 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?