Полтавченко заступился за Эрмитаж

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко присоединился к инициативе 31,5 тыс. гражданских активистов, которые накануне выступили против «ограбления» Эрмитажа, и направил директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому официальное письмо. В нем губернатор выражает обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков и обещает поддерживать позицию дирекции Эрмитажа.

Не так давно аналогичную позицию высказывал и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

- Третий этаж Эрмитажа - это гордость Петербурга, - пишет в своем письме к Пиотровскому губернатор Полтавченко. - Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была не очевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже.

Губернатор подчеркнул, что Петербург всегда был и остается богат талантливыми людьми. И их художественный вкус «сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре нашего города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего - собранию Эрмитажа».

Кроме того, Полтавченко назвал важнейшим фактором качества образования сам факт наличия в городе великого музея, который знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами мировой культуры.

Губернатор заверил Пиотровского, что Правительство Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога.

Напомним, конфликт по поводу коллекции развернулся с новой силой после того, как этот вопрос был затронут в прямом эфире во время линии с президентом Владимиром Путиным. 

Материалы по теме
Комментарии