Парламент разбогатеет на 50 зданий, а Эрмитаж покажут в интернете

Для начала о насущном. Депутаты парламента Петербурга не стали выступать против того, чтобы им выделили 50 зданий. Это будут нежилые помещения, которые переделают под депутатские приемные. Из-за их нехватки парламентарии страдают: им негде встречаться с избирателями. Теперь же проблему за две недели постарается решить комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ). Об этой и других новостях вчерашнего заседания Закса Петербурга - в нашем сегодняшнем обзоре.
План эвакуации от избирателя
Согласно документу, новая приемная депутата должна быть рассчитана не менее чем на 3 рабочих места и на 20 мест для размещения приходящих на прием избирателей. На расстоянии не более 100 метров от входа в каждое нежилое помещение должны быть оборудованы 5 парковочных мест. В общем, неплохо устроились депутаты.
Сама приемная должна быть оборудована одним входом напрямую с улицы и двумя выходами, видимо, для скорейшей эвакуации в случае нашествия разгневанных избирателей.
Все равно, что перевезти Медного всадника
Помимо приемных, депутатов встревожил вопрос о коллекции картин «Эрмитажа». Парламентарии делиться петербургским достоянием с Москвой не намерены.
Чтобы защитить полотна, депутаты обратились к президенту Владимиру Путину. Обращение подготовили Максим Резник, Марина Шишкина и спикер парламента Вячеслав Макаров. «За» выступил еще 41 народный избранник.
- Исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в Москву Медного всадника, Ростральных колонн и захороненных императоров, - уверены депутаты. - Это непоправимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей.
Так же и петербургская общественность не собирается отдавать Москве эрмитажные полотна. Накануне «против ограбления Эрмитажа» высказались 31,5 тыс. человек.
Антимиграционные дружины и то, чего не было в СССР
Не меньшую твердость духа депутаты продемонстрировали и в вопросах миграционных. Парламентарии намерены узаконить дружины, которые будут заниматься отловом нелегалов в Петербурге.
В первом чтении эту инициативу Виталия Милонова и Виталия Мартыненко о привлечении к рейдам УФМС добровольных дружинников одобрили большинством голосов. Авторы инициативы уверены, что дружинникам важно сотрудничать не только с полицией, но и с территориальным органом УФМС, поскольку количество приезжих увеличивается в прогрессии.
Отличился Виталий Милонов и общением с детским омбудсменом Светланой Агапитовой. Он поинтересовался, что сделано аппаратом уполномоченного для борьбы с абортами несовершеннолетних за государственный счет.
- Я знаю вашу позицию, что родители должны за таких девочек платить, - парировала Агапитова. - Однако в соответствии с законодательством аборты по медицинским показаниям или по желанию родителей выполняются за счет государства.
Агапитова отметила, что количество абортов несовершеннолетних сокращается, в том числе благодаря работе «дружественных государству клиник».
- Так называемые «дружественные клиники» занимаются «секспросветом», - заявил Милонов. - Они говорят детям, мол, вы можете уже в начальных классах заниматься, чем угодно, главное не забеременеть. В советское время вообще было запрещено этим заниматься!
Вся земля в Петербурге распродана
На прошедшем заседании перед депутатами отчитался «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян. Свой доклад он посвятил реализации Генплана Петербурга.
Оганесян посулил улучшение качества жизни населения, создание рекреационных зон и увеличение количества зеленых насаждений. Более того, он добавил, что это не популистские лозунги, и все задачи решат на практике.
Вице-губернатор так же с грустью добавил, что почти вся земля в Петербурге уже распродана и принадлежит частным лицам, а ограничить частного собственника правительство города не может по федеральному законодательству.
- Может быть, даже придется каждый вопрос решать индивидуально, - тяжело вздохнул Оганесян.
Кому нужен Марченко?
В самом Заксе готовятся к переменам. Константин Серов занял место главы Невского района). Его работу председателя в комиссии по вопросам правопорядка и законности будет выполнять Александр Кущак, а кресло Серова в парламенте уже на следующем заседании займет Евгений Марченко из «Единой России».
Но не все петербуржцы рады таким перестановкам. У стен Мариинского дворца против выдачи мандата Марченко вчера прошел одиночный пикет. Жительница Петербурга стояла у въезда с плакатом «Нам не нужен такой депутат». Она представляла группу защитников сквера на улице Ивана Фомина. На все просьбы о помощи от экс-депутата они получили отказ. За четыре года работы Марченко вообще активной работой не отличился. Он не предложил и десятка законодательных инициатив, а большинство его предложений отклонили.
Читайте о предыдущих заседаниях Закса Петербурга на OK-inform
15 мая: кадры по полкам.
24 апреля: ответов.нет.
17 апреля: о делах депутатских - личных и наличных.
3 апреля: депутатские каникулы, льготы на проезд и эвакуация.
27 марта: колокола узаконят, депутатов смешают.
20 марта: судей в Петербурге не ждут, но примут.
6 марта: международный день петербургского парламента – накануне 8 марта.
27 февраля: отставки и церкви.
20 февраля: митинги вне закона.
6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов не получится.
30 января: от топота котов штраф вовремя готов.
23 января: больницу оставят в покое.
16 января: квартиры многодетным семьям и экспертиза информации.
- Петербургское заксобрание предлагает запретить выгул опасных собак без страховки
- Депутаты усложнили снос исторических зданий в Петербурге
- Петербург и Ленобласть договорились об утилизации отходов
- Депутаты Госдумы приняли законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка
- Ковалев: аэроэкспресс до Пулково будет убыточным для Петербурга
