Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 78.55
Юань 9.9

СРО строителей будут исключать из реестра без суда

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации (законопроект 50482-6), существенно изменяющие систему саморегулирования в строительстве

Законопроект предусматривает наделение Национальных объединений СРО правом направлять саморегулируемым организациям обязательные для исполнения запросы и уведомления, выдавать заключения об отказе во внесении сведений о саморегулируемых организациях в государственный реестр, а также инициировать исключение СРО из государственного реестра. Кроме того, Национальные объединения СРО строительной сферы обяжут вести единые реестры компаний-членов СРО, а сами саморегулируемые организации будут обязаны извещать нацобъединения обо всех решениях, принятых в отношении строительных компаний.

В случае исключения СРО из государственного реестра свидетельства о допуске, выданные организацией, будут действовать еще три месяца, в течение которых строительная компания может принять решение о вступлении в другую СРО

Принятые поправки содержат регламент и перечень оснований для исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций, который ведет Ростехнадзор. До настоящего времени решение о лишении организации статуса СРО мог принять только суд, но за пять лет существования системы саморегулирования в строительстве ни одного такого решения принято не было.

В случае исключения СРО из государственного реестра свидетельства о допуске, выданные организацией, становятся недействительными. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений об СРО членами которой они являлись из государственного реестра и вступления в другую СРО вправе обратиться в национальное объединение с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда в новую саморегулируемую организацию.

Стоит отметить, что представитель фракции КПРФ (депутат С. М. Сокол) попытался снять рассмотрение законопроекта с повестки, но после заявления зампредседателя Комитета по земельным отношениям и строительству М. Л. Шаккума о том, что законопроект прошел все необходимые процедуры подготовки и согласования, это обсуждение осталось на повестке, закон был одобрен большинством депутатов.

- Поправки приняты во втором чтении, считайте закон уже есть, будем с ним работать, - прокомментировал принятие поправок заместитель председателя Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, - Закон мог бы быть жестче. Очевидно, что здесь не преследуется цель ликвидировать систему саморегулирования, но в том, что есть необходимость ее совершенствования, наверное, никто не сомневается.

Наделение Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) правом инициировать исключение саморегулируемых организаций из государственного реестра было первым пунктом предвыборной программы Николая Кутьина, избранного президентом НОСТРОЙ весной этого года. Есть все основания полагать, что законопроект будет принят до очередного съезда Национального объединения строителей, который состоится 18 ноября 2014 года в Москве.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика