Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.47
Евро 89.5
Юань 1.14

Поляки услышали «эхо Майдана»

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Главный патриотический праздник Польши, День независимости, вновь ознаменовался кровавым побоищем. И если в 2013-м выходки националистов носили антироссийский характер, то сейчас радикалы направили свой гнев на столицу Евросоюза - именно брюссельских бюрократов в Польше считают виновниками всех внутренних неурядиц. И, по мнению экспертов, эти выступления только цветочки, ягодки впереди

В ходе вспыхнувших на днях в Варшаве беспорядков во время организованного местными радикалами Марша независимости пострадали 24 участника демонстрации и 51 полицейский. В результате столкновений полиция задержала более 270 правонарушителей, большинство из них - футбольные фанаты польских клубов. Число участников шествия оценивают по-разному. Если полиция сообщает о 30 тысячах манифестантов, то организаторы марша утверждают: на улицы Варшавы вышло 100 тысяч человек. Эксперты полагают, что истина где-то посередине и вполне корректно говорить не менее чем о 50-60 тысячах молодчиков на улицах польской столицы.

Во время акции огромная толпа агрессивно настроенных радикалов поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, «финальной точки» шествия в честь Дня независимости. В последний момент полиция «отсекла» их от мирных поляков. Тогда националисты с закрытыми лицами, взяв на вооружение опыт соседней Украины, начали забрасывать полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы усмирить демонстрантов, стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Вакханалия националистов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам

Варшавские власти констатировали: толпы отморозков нанесли миллионный ущерб инфраструктуре города. По ходу движения Марша независимости поломаны десятки дорожных знаков и ограждений, повреждены мостовые и трамвайные остановки. Напомним, в ходе прошлогоднего Марша независимости, когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипмиссии, радикалы нагло атаковали посольство РФ - при полном попустительстве польских властей.

Очевидцы утверждали: тогда в момент нападения на дипмиссию рядом с разъяренной толпой погромщиков не было ни одного полицейского. Радикалы забросали здание диппредставительства РФ файерами, бутылками с «коктейлем Молотова» и взрывпакетами, а также подожгли будку охраны посольства. В итоге полиция задержала всего несколько радикалов, да и те были вскоре отпущены.

Кстати, о самой дате: независимость Польши была восстановлена 11 ноября 1918-го, через 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Но национальным праздником День независимости стал в 1937 году - до начала немецкой оккупации в 1939-м. В послевоенной Польше дата не отмечалась (о ней помнили лишь противники режима), но в 1989-м по решению Сейма вновь была объявлена официальным праздником. Стоит отметить: и нынешнее побоище, и беспорядки годичной давности эксперты характеризуют как «лайт-версию» событий 2011-го. Тогда в ходе такого же марша хулиганы буквально разнесли центр Варшавы. И вновь - без особенных для себя последствий.

- Вакханалия националистов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, - комментирует ситуацию уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

- К сожалению, это действительно печальная традиция последних лет, мы почти каждый год сталкиваемся с подобной ситуацией. Маргинальные группы радикальных правых проводят такие марши в Польше ежегодно, и всегда трудно предсказать, что может произойти во время этих мероприятий. Организаторы должны были усилить собственную систему охраны, но, к сожалению, они не смогли обеспечить порядок, - говорит польский политолог Петр Андрусечко.

- Если взглянуть на политическое поле Польши, то мы увидим относительно стабильные позиции правоцентристских сил, в том числе апеллирующих к идеям национализма. В первую очередь это популярная в народе партия «Право и справедливость», - считает эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев.

Усиление ультраправых движений в стране - своеобразное «эхо киевского Майдана»

Аналитики отмечают: похоже, польские власти не понимают (или не хотят понимать), что резкое усиление ультраправых движений в стране, против кого бы они ни были направлены, - это своеобразное «эхо киевского Майдана». Польские радикалы увидели, что разъяренная и потерявшая контроль толпа в Киеве смогла за несколько месяцев изменить политический режим в стране, а значит - они тоже кое-что могут.

Конечно, речь не идет о смене режима в Польше. В конце концов, эта страна (если верить евростатистике) сегодня одна из самых благополучных в Евросоюзе. Однако политические радикалы могут попробовать таким образом навязать властям свою точку зрения на многие социальные проблемы - например, на засилье украинских и молдавских гастарбайтеров. Причем при подобном развитии событий приезжие вскоре вполне могут начать подвергаться гонениям и уличным избиениям.

- В Польше националистический электорат будет всегда. Это просто элемент национальной культуры, и всегда будут партии, которые будут использовать его в своих интересах. Но я не думаю, что это приведет к появлению какой-то крайней националистической партии, - считает польский политолог Петр Андрусечко.

То есть последние события в Варшаве пока не вызывают тревоги у европейских экспертов и политиков. А должны бы, ведь эта тенденция потихоньку охватывает всю Восточную Европу. Речь идет о «ползучей легализации» неонацизма в Старом Свете, который, как в 1930-е годы в Германии, поднимает голову на фоне экономического кризиса. Ведь в той же «благополучной Польше» каждый пятый молодой человек сегодня не может найти достойную работу. И число безработных в Восточной Европе с каждым годом растет.

Наблюдая за тем, как раскачивается маятник национализма, складывается ощущение, что в Варшаве банально заигрались, когда в прошлом году поставили на националистические силы на Украине - в надежде на будущее моральное лидерство в Восточной Европе. При этом Варшава напрочь «забыла» о бесчинствах бандеровцев во время Второй мировой войны, на счету которых убийство 150 тысяч поляков в ходе жуткой Волынской резни. Итог такого «самоослепления» - националисты из Незалежной начинают вести себя все более дерзко и в самой Польше.

Националисты из Незалежной начинают вести себя все более дерзко и в самой Польше

В октябре украинские студенты Высшей восточно-европейской школы в польском Перемышле сфотографировались с флагом УПА. А профессор этого вуза Адам Кульчицкий тут же обвинил в этой выходке… российские спецслужбы. Мол, «к ребятам подошел неизвестный и предложил им сфотографироваться на фоне бандеровского флага». Всем в Польше понятно: это мог быть только русский шпион-провокатор! Непонятно, правда, почему украинские студенты легко согласились сфотографироваться с преступным стягом.

Тем временем напряжение между украинским национальным меньшинством и польским населением уже целый год растет в прикарпатских воеводствах Польши. В том же Перемышле выходцы с Незалежной издают собственные газеты, учреждают национал-патриотические клубы, на могилах боевиков ОУН-УПА проводят памятные мероприятия для молодежи. А недавно глава местного отделения Союза украинцев Польши Богдан Гук, пылкий поклонник Бандеры, поверг в шок польскую общественность.  

- Что должны сделать украинцы, чтобы понравиться полякам? - заявил он СМИ. - Какие у них должны быть герои, идеология? Как только появляется нормальная государствообразующая украинская идея, поляки тут же говорят: мол, это фашизм.

Впрочем, как показало побоище в Варшаве, поляки могут не только обвинять украинцев в фашизме, но и реагировать на «поветрие с востока» при помощи… ответного национализма. Есть такая поговорка: «Тот, кто посеял ветер - пожнет бурю». Поляки были самыми активными саппортерами украинского Майдана, последствия которого ныне поставили Незалежную на грань выживания. 

Сегодня очевидцы с ужасом говорят: по всей Украине - и в крупных, и в мелких городах - сегодня никто, в том числе и милиция, не в состоянии противостоять бандам отморозков из «Правого сектора», творящим уличный беспредел и постепенно начинающим «крышевать» малый бизнес. Думается, что полякам теперь тоже вряд ли удастся отсидеться в сторонке. Ведь граница Украины и Польши сегодня почти прозрачна, а значит - полякам стоит ждать в гости «ребят с Майдана»!    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика