Уволены шесть чиновников Минобрнауки, еще двое понижены в должности
Ни в Генпрокуратуре, ни в Минобрнауке не разглашают имена уволенных и причину увольнения. Эту информацию решили оставить пока секретной. В официальной информации по поводу увольнений чиновников Минобрнауки говорится, что данное решение было принято в связи с «грубыми нарушениями».
Нарушения, за которые уволены чиновники, произошли во время присуждения ученых степеней и во время выдачи разрешений на создание диссертационных советов. Оказывается, в ряде диссертаций был обнаружен плагиат, но чиновники халатно отнеслись к этому факту, и не отменили решение о присуждение научных степеней плагиатчикам.
- Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.
Генпрокуратура также обвиняет президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в выдаче 1323 недействительных диплома докторам наук на бланке старого образца. Дело в том, что еще с июня 2011 года заниматься выдачей этих дипломов должно было Минобрнауки, но ВАК почему-то продолжил выдачу дипломов и в 2012 году.
Генпрокуратура обнаружила и другие нарушения в работе Минобрнауки. Деталей, правда, не сообщают, но речь идет о некой коммерческой организации, которая ходатайствовала в Минобрнауки о прекращении работы нескольких диссертационных советов при НИИ, и ходатайства были приняты без особо подробных разбирательств в проблеме.
Эта ситуация - лишнее объяснение тому, почему Минобрнауки и ВАК спешат снять с себя ответственно за качество кандидатских и докторских диссертаций. Сейчас идет разработка закона, который позволит вузам и научным организациям присуждать научные степени на свое усмотрение.
