Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Кудрин: России нужна новая перестройка

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, в российской экономике наблюдалась усталость еще до введения санкций и падения цен на нефть. Стране необходимы структурные перемены, уверен он

На форуме «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина единомышленники бывшего министра финансов России обсуждали выход из сложной ситуации, в которой оказалась наша страна в связи с падением цен на нефть и санкциями Запада.

- Санкции для российской экономики - плохо, это абсолютно очевидно. Но проблемы нашей экономики начались и до того. Это все тоже прекрасно понимают. Санкции усугубили, - считает Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. По его мнению, наступающий кризис - это возможность пересмотреть уклад современного российского общества, возможность собраться и действовать.

К началу 2014 года страна уже объективно и без санкций стала снижать темпы экономического роста. Накопилась определенная усталость развития экономики, особенно при высоких ценах на нефть. Прежняя модель выработала свои механизмы. Сейчас нужно иметь в виду, что цены на нефть расти не будут, скорее всего, они будут падать. Нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты государства недостаточно настроены. Таким образом, на фундаментальные структурные проблемы наложились известные внешние проблемы, - говорит Кудрин.

Он считает, что вставшие перед нынешней Россией проблемы может решить гражданское общество, но для хороших результатов его надо усиленно развивать.

- В России нужно реформировать процедуру проведения выборов и референдумов, усовершенствовать общественный контроль, обеспечить информационную открытость и разработать концепцию национальной культурной политики, свободной от ведомственных ограничений, - резюмировали в своем докладе участники Общероссийского гражданского форума, состоявшегося вчера в Москве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?