Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Слово «побратим» говорит само за себя

 Фото: Isabell Schulz/wikimedia.org Фото: Isabell Schulz/wikimedia.org У Петербурга - более 50 стран и более 90 городов-побратимов по всему миру. Слово «побратим» говорит само за себя и предполагает тщательное выстраивание с каждым братских, партнерских отношений

Рассказывает Дмитрий Григорьев, председатель комитета по внешним связям Петербурга:

«Есть города, с которыми мы сотрудничаем активнее всего. Наш “самый-самый главный” побратим - пожалуй, финский город Турку. Отношения с ним уходят корнями в историю и существуют уже более 60 лет, постоянно расширяясь и совершенствуясь. Турку - самый первый побратим Петербурга. И в связях между нашими городами есть не только прагматический, но и личностный характер. На самом деле это очень важно:  ведь друг - это больше, чем просто партнер.

Несмотря на все политические разногласия, очень хорошие отношения сохраняются у Петербурга с Таллином. Этим летом к нам приезжал мэр Таллина Эдгар Сависаар, мы вспоминали сложный период 1970-х годов. Несмотря на трудности в политических взаимоотношениях России и Эстонии, культура всегда давала возможность поддержать тот “мостик” между странами, который пыталась разрушить политика. Через культурные связи всегда можно наладить и экономику - это не ново. Самое главное - не сломать эти мосты.

Недавно в Петербурге побывала французская делегация во главе с мэром Ниццы Кристианом Эстрози. Мы обсуждали самые разные вопросы и, помимо направлений сотрудничества, коснулись нашумевшей темы письма мэра Праги. Напомню: в сентябре на волне антироссийских санкций мэр Праги Томаш Гудечек решил «приостановить» побратимские отношения с Петербургом.

Наш губернатор Георгий Полтавченко в ответ на это подготовил собственное открытое письмо, которое мы разослали во все наши города-побратимы. И нужно отдать им должное: не было ни одного ответа, в котором власти какого-либо города поддержали бы пражского мэра. А через неделю после этого случая даже торгово-промышленная палата Праги связалась с палатой Петербурга и заявила, что не поддерживает высказывания руководства города.

Так вот, тот же мэр Ниццы, вообще-то приезжавший с визитом в Москву, умудрился выкроить время и встретиться с губернатором Петербурга для того, чтобы подтвердить свое дружеское отношение к городу и высказать недоумение касательно этой пражской истории. Он тогда сказал очень теплые слова:

- Дружеским связям столицы Лазурного берега с вашим прекрасным городом уже более века, и за все прошедшие годы они никогда не давали сбоев. Наша общая память, какой бы болезненной она ни была, основана на дружбе, для которой нет преград. Сейчас, когда многие - из угодливости или по недоразумению - хотят ограничить отношения с Петербургом, я хочу еще раз подтвердить, как велико значение наших братских связей и насколько жители Ниццы дорожат дружбой между нашими народами, - заявил Эстрози. И именно такая линия читалась и в ответах из других городов.

Сейчас у Петербурга идет активное налаживание отношений с Китаем. Самый ощутимый результат в этом направлении - комплекс “Балтийская жемчужина”, который китайцы строят в Петербурге. Проект развивается активно, и нельзя забывать, что это - первый столь крупномасштабный проект. Инвестиции оцениваются примерно в 2,13 млрд долларов. Но здесь важны не столько цифры, сколько сам процесс. Любой путь начинается с первого шага. Открытие китайских ресторанов в городе было первым серьезным шагом, за ним последовали другие - так и складывается положительный инвестиционный климат в городе.

Кроме того, у нас очень хорошие исторически сложившиеся отношения с японским городом Осака. В сентябре делегация во главе с их вице-мэром побывала здесь. Японцы приехали сюда в период, когда Японией были обозначены какие-то санкционные действия в отношении РФ. Но ни город, ни его руководство не отказались от сотрудничества, и своим приездом к нам подтвердили это.

Замечательные отношения у нас и с Кипром, с городом Лимассол, где активно работают наши вузы. Вместе с французским Бордо мы устраивали очень интересные мероприятия, связанные с адаптацией к культурной среде людей с ограниченными возможностями, слабовидящих. Весной этого года по инициативе французов прошел совместный футбольный матч слабовидящих и слепых людей. Это очень важно не только для его участников, но и для организаторов, которые становятся немного мягче, немного ближе к проблемам этих людей. На следующий год запланировано такое же мероприятие.

Исторически инициатива для заключения побратимства всегда исходит от зарубежных партнеров. Но Петербург, если появится какой-то намек на сближение со стороны партнеров, всегда может сделать первый шаг. Но дело в том, что сейчас сложные времена и приоритеты иногда меняются, так что мы двигаемся к новым “братьям” потихонечку - сперва нужно укрепить и развить те отношения, которые уже есть».

Фото: http://old.gov.spb.ru; Антон Денисенко/wikimedia.orgwikimedia.org. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика