Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Безработные пенсионеры не должны голосовать?

 Политологи и учёные обсудили изменения во внутренней политике современной России

Конференцию «Выборы возвращаются?» устроили, так сказать, прямо посреди экспонатов, в атриуме Музея политической истории. Над головами экспертов и публики были подвешены ковры советской эпохи с Лениным, Жуковым, гербами республик и прочими приметами минувших лет. Всё это настраивало на размышления о российской истории, о пройденном нелёгком пути. Но зато ещё выше виднелся стеклянно-металлический потолок атриума, привнёсший в благородную старину особняка Кшесинской некий штрих будущего. Такая вот случилась диалектика на тему основных принципов национальной внутренней политики современной России.

Практики в политике пока нет – только теория

– А по пути на обед мы пройдём мимо выставки, посвящённой Столыпину, наверное, это тоже символично, – задумчиво сказал Дмитрий Солонников, координатор проекта «Наш город», открывая конференцию. 

Созвали на неё участников, чтобы обсудить политические изменения во внутренней политике современной России. А именно – то, что вернулись выборы губернаторов, изменилось отношение к муниципальным выборам, муниципалитеты получили больше полномочий, регистрируются новые партии, активную позицию заняло гражданское общество и влияет на избирательный процесс. 

Кто-то сразу же усомнился, что конференция может называться «научно-практической». Всё-таки изменения в выборном законодательстве ещё никак себя не проявили. Пока мы можем говорить про новые основные принципы национальной политики России лишь теоретически.

Может быть, почувствовав эту теоретическую вольницу, некоторые эксперты позволили себе высказаться не только по конкретным вопросам, но и описали своё видение нашей политической жизни вообще. И предлагали, между прочим, вполне оригинальные проекты.

Например, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор напомнил о своей любимой идее основного принципа национальной политики России: лишить избирательного права неработающих пенсионеров, чтобы они не тормозили своим консерватизмом естественную тягу молодого поколения к переменам в стране. 

– Я понимаю, что и сам отношусь к этому старшему поколению! – отметил Конфисахор. – Но что же делать? В нашем возрасте беспокоишься только о своих интересах.

Скоро состаришься – будешь много знать... В Школе третьего возраста, которая недавно открылась в Невском районе Петербурга, пенсионерам некогда думать о выборах.

Внутренняя политика современной России – это осьминог, медуза или театр?

Петербургский политолог Владимир Васильев предложил довольно пессимистический взгляд на будущее внутренней политики современной России.

– Петербургский губернатор Валентина Матвиенко была характерным примером назначаемого главы региона последних восьми лет, она принципиально и демонстративно игнорировала петербургскую общественность и даже вызывала у горожан ненависть, напомнил он. – Так вот теперь выборы глав регионов вернули, но ввели муниципальные фильтры, которые позволяют отсеивать некоторых желающих. Собрать 10% подписей муниципальных депутатов чрезвычайно трудно, ведь мы знаем, как административный ресурс умеет выкручивать руки кому надо…

Надо сказать, в речах экспертов чувствовалось какое-то трепетное отношение к главному предмету своего интереса – к власти. Они на разный лад сравнивали её с какими-то животными или даже наделяли сверхъестественными качествами. Вот, например, Александр Конфисахор сравнил власть с медузой или осьминогом, которая занимает всё доступное жизненное пространство. А Александр Ольховский, депутат Законодательного собрания 4-го созыва, назвал власть театром, а выборы – спектаклем. 

Почему не стоит бояться слова «революция» 

Доктор философских наук Андрей Вассоевич предположил, что психологическая стабильность во внутренней политике современной России всё-таки лучше революционного невроза. Впрочем, другие делали прогнозы о неминуемой революции и о том, что шансы на сохранение России в ближайшие 10 лет уже меньше 50% (из зала тут же прозвучала реплика «не дождётесь»).

– Все почему-то боятся слова «революция», – высказался по этому поводу писатель-футуролог Андрей Столяров. – Но что плохого в революции? Это ведь необязательно хаос и насилие. Революция, так сказать, эволюционирует и может быть мягкой, бархатной.

После того как улеглись страсти вокруг выборной тематики, на конференции рассказали о конкурсе гражданских проектов. Участники, только что бурно обсуждавшие вопросы электоральные, по инерции решили, что речь идёт о каких-то новациях всё в той же области выборов.

– Это на случай, если кто-то захочет запатентовать новые способы вбросов и каруселей? – уточнил кто-то.

– Нет, речь о другом, – отозвались организаторы. – Помните конкурс, который «Литературная газета» провела когда-то в советские годы? Он назывался «Если бы директором был я». Нужно было предложить изменения в разных областях. Нам показалось, что можно было бы сделать что-то подобное. Наш конкурс должен бы стать катализатором социального творчества народа.

Организаторы конкурса считают, что смогут создать специальный «банк проектов», который поможет связать проектировщиков с заказчиками. В качестве примера привели проект, созданный публицистом Сергеем Переслегиным: для решения проблем мегаполисов можно ввести непрерывный рабочий цикл. В одну смену будут работать «жаворонки», а в другую – «совы». 

Итоги конкурса будут подводиться раз в год. По результатам будут присуждаться две большие денежные премии: одна – за проекты общероссийского характера, другая – за региональные. Что такое «большие денежные премии», впрочем, пояснили лишь приблизительно: общий пул, как надеются организаторы, составит несколько миллионов долларов. Пока, правда, ни один из спонсоров не подписался под проектом. С этим собираются определиться к октябрю. 

 

 

 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии