Штрафам быть!

фото с официального сайта Законодательного Собрания СПб фото с официального сайта Законодательного Собрания СПб
Депутаты Закса провели очередное заседание: в этот раз парламентарии уделили максимум внимания услугам ЖКХ

Итогом заседания депутатов Закса стало послание в  Госдуму и законопроекты. Они попросили коллег из Госдумы установить штрафы за некачественные коммунальные услуги. Суммы известны - от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, и от 50 до 100 тыс. рублей - для юридических.

Таким образом, парламентарии собираются защитить права собственников в многоквартирных домах.  Корректировка федерального законодательства позволит ужесточить меры по защите прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

По словам спикера Закса Вячеслава Макарова, появятся необходимые рычаги воздействия на управляющие компании, чтобы заставить их работать добросовестно. Приготовиться к переменам стоит и ресурсоснабжающим организациям - их тоже ждут штрафы.

Петербургский парламент принял решение обратиться к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. Депутаты просят учесть их мнение и поддержать принятие проекта федерального закона, который бы изменил документ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». Напомним, ранее Россия отказалась  ратифицировать статью 20. Она вносила разногласия в уже существующее законодательство. 

- Однако эти доводы являются надуманными и несостоятельными. Подтверждением этому является неоднократно высказанная позиция Конституционного суда РФ, - отмечают петербургские депутаты.

Кроме статьи 20 парламентарии хотят ратифицировать статьи 26, 34, 35, 36 конвенции ООН против коррупции. Перечисленные статьи предусматривают, например, ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях, а также создание механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий.

А вот для петербургского омбудсмена депутаты закон не приняли. Законодательное Собрание отклонило документ, направленный на обеспечение принципа независимости и беспристрастности деятельности уполномоченного по правам человека. Взять «под крыло» омбудсмена хотели депутаты «Гражданской платформы» - Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Они предложили парламентариям установить запрет на вмешательство в деятельность уполномоченного и воспрепятствование его деятельности, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение этого запрета. Но вопрос, а были ли подобные случаи, депутаты ответили, что слышали о них лишь в СМИ.

К слову, сегодня поговорили и о других изменениях. Парламент готовит поправки в закон о почетных гражданах Петербурга. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что создана рабочая группа по подготовке новой редакции документа. Изменения в основном коснутся «клановости» при выборе кандидатов. 

- У депутатов есть ряд предложений по корректировке действующего закона, и мы должны самым внимательнейшим образом изучить этот вопрос, обсудить предлагаемые поправки. Самое главное, сделать так, чтобы процесс принятия решений о присуждении звания «Почетный гражданин» был абсолютно прозрачным, исключал конфликтные ситуации, лоббистские проявления и клановой борьбы, - отметил Макаров.

Вскоре новый документ будет внесен на рассмотрение парламента. Скорее всего, это произойдет уже в новом сезоне. До летних каникул в Заксе пройдет еще 3 заседания.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама