Депутаты вывернут карманы директоров унитарных предприятий

Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Законодательное собрание Петербурга одобрило проект федерального закона, который обязывает директоров государственных и муниципальных унитарных предприятий ежегодно отчитываться о доходах, как это делают чиновники и депутаты

По данным парламентариев, доходы глав крупнейших ГУПов измеряются десятками миллионов рублей, а рядовые сотрудники предприятий получают копейки. Как считают в Заксе, новый закон сделает работу унитарных предприятий прозрачнее, а распределение фонда оплаты труда - более справедливым. 

Проект законодательной инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О банках и банковской деятельности» на рассмотрение Закса внесла фракция «Справедливая Россия». Ранее депутаты пытались заставить директоров ГУПов отчитываться об имуществе поправкой к городскому закону о декларировании доходов глав государственных учреждений, который рассматривался в апреле. Соответствующую поправку подала справоросс Марина Шишкина.

Однако парламентское большинство отказалось ее одобрить под тем предлогом, что обязанности декларировать доходы для руководства унитарных предприятий нет в федеральном законодательстве (для глав ГУ она была установлена в декабре прошлого года поправкой к ст. 275 Трудового кодекса РФ). Депутат от «Яблока» Борис Вишневский пытался узнать у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко размер денежного довольствия руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но ему отказались предоставить эту информацию даже в ответ на официальный запрос.

Руководители ГУПов и МУПов должны будут каждый год отчитываться о своих доходах и имуществе, а также материальном положении супругов и несовершеннолетних детей.

Согласно законопроекту справороссов, руководители ГУПов и МУПов должны будут каждый год отчитываться о своих доходах и имуществе, а также материальном положении супругов и несовершеннолетних детей. Такие же правила действуют для государственных служащих и членов представительных органов власти. Те, кто поступает на должность директора унитарного предприятия, также должны будут декларировать доходы. При этом банки будут обязаны предоставлять органам власти сведения об их счетах.

- Речь идет о ГУПах, таких как «Водоканал», ТЭК и другие, которые стригут купоны, выписывают себе миллионные доходы, - говорил координатор фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. - Я знаю примерный уровень доходов руководства «Водоканала» - они получают десятки миллионов в год. Но их зарплата является коммерческой тайной, а это деньги, которые мы все платим за коммунальные услуги. 

Как говорится в пояснительной записке к инициативе, «по своей правовой природе унитарные предприятия являются уникальным видом юридических лиц, своего рода «переходной формой», и представляют собой исключение, сохраненное законодателем на период становления рыночной экономики, прежде всего, для государственных и муниципальных (публичных) собственников». Унитарные предприятия являются коммерческими организациями, но не имеют своего имущества, а используют то, которое за ними закрепило государство.

По мнению авторов законопроекта, публикация сведений о доходах директоров ГУПов и МУПов «позволит предупреждать возможный конфликт интересов, когда, например, государственное унитарное предприятие заключает договор с компанией, учредители которой аффилированы с директором ГУПа либо являются его близкими родственниками» и «может служить общей цели борьбы с коррупцией».

- Должны быть прозрачными доходы не только директоров школ, но и руководителей ГУПов и МУПов, которых только в Петербурге несколько десятков, и доходы от их деятельности составляют шесть с лишним миллиардов рублей, - подчеркнул заместитель лидера фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко. - А в Российской Федерации их 2,5 тысячи. Они совершенно непрозрачны. Государственная собственность, государственное участие, а деньги наши расходуются, как угодно. Как правило, руководитель получает миллионы, а рядовые сотрудники - 10-15 тысяч.

Как ни странно, законопроект поддержала самая многочисленная фракция «Единая Россия», которая в недавнем прошлом отклоняла все инициативы справороссов, и документ был принят сразу в двух чтениях. Теперь он будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

- Мы должны сделать так, чтобы руководители наших ГУПов и все, кто там работает, имели абсолютно прозрачные доходы и отчитывались по всем пунктам, которые предъявляются к государственным служащим, - заявил спикер ЗакСа и лидер петербургских единороссов Вячеслав Макаров. - Эта инициатива сделает более прозрачной работу ГУПов. Все, кто имеет отношение к бюджету города, должны нести такую же ответственность, как несут государственные служащие.

По данным справороссов, в Петербурге насчитывается 63 ГУПа, балансовая стоимость основных средств которых превышает 200 млрд рублей. Немалыми средствами распоряжаются и петербургские МУПы. По словам руководителя проекта «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева, большинство из них занимается благоустройством и организацией праздников, а ежегодный бюджет МУПа варьируется от 1 до 70 млн рублей.

- Их деятельность совсем непрозрачна. Они малоизвестны, - отметил глава организации. - Эта законодательная инициатива очень полезна, потому что директора унитарных предприятий тратят бюджетные деньги.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама