Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Земля, право и дачная амнистия

 Фото: Petr Adam Dohnálek Фото: Petr Adam Dohnálek Самые последние изменения в законодательстве, так или иначе влияющие на ход строительства жилья, обсудили на саммите по загородной недвижимости «Пригород: бремя решений»

 

Все начинается с градплана

О том, что может заставить чиновников системно работать над подготовкой градостроительной документации: генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки поселений - рассказал Владимир Демин, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

В Ленобласти работа над составлением этих необходимых для строительства документов выполнена на 66%.

В Ленобласти работа над составлением этих необходимых для строительства документов выполнена на 66%. Для сравнения: в Московской области схемы территориального планирования и генеральные планы составлены лишь в 20 - 30% поселений.

Однако есть и проблемы. Прежде всего, по мнению Владимира Демина, качество подготовки генеральных планов оставляет желать лучшего, а главное - есть сомнения в их реализуемости. В том числе и в связи с этим обстоятельством совсем недавно был принят областной закон №45-оз, согласно которому полномочия утверждать документы территориального планирования переходят из ведения муниципальных образований на уровень региона. Сейчас готовятся подзаконные и нормативные акты, должностные регламенты и инструкции, штатное расписание и т.д. «Этот шаг, на наш взгляд, явится положительным моментом, направленным на стандартизацию требований, усиление контроля за подготовкой документации, будет способствовать оздоровлению климата и формированию прозрачных условий для бизнес-сообщества», - заявил Владимир Демин.

Качество подготовки генеральных планов оставляет желать лучшего, а главное - есть сомнения в их реализуемости.

Он также рассказал, что в похожем русле действуют и федеральные власти. На днях стало известно, что Минстрой России подготовил проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории». Это только проект, его будут еще вносить в Госдуму, но основные изменения связаны с тем, что, как выразился чиновник, «градпланы уходят из документации по планировке территорий». Согласно проекту закона, градостроительные планы станут информационными документами, а их форма будет утверждаться уполномоченным федеральным органом. По мнению Демина, принципиальным моментом является то, что термину «элемент планировочной структуры» в законопроекте дана расшифровка. Это понятие применяется на всех уровнях проектирования начиная с генерального плана. То есть сначала генеральный план поселения разделяется на элементы планировочной структуры, им присваиваются номера, и лишь затем выполняются проекты планировки территории.

Принятие нового ФЗ будет способствовать комплексному развитию территорий, размещению объектов не только жилищного строительства, но и социальных.

Владимир Демин надеется, что принятие нового ФЗ будет способствовать комплексному развитию территорий, размещению объектов не только жилищного строительства, но и социальных.

Кроме того, в законопроекте четко прописана процедура внесения изменений в проекты планировки. Она идентична порядку подготовки новых проектов, в том числе через проведение публичных слушаний. После принятия закона застройщик не сможет изменить вид разрешенного использования земельного участка с помощью органов местного самоуправления, чем часто грешат сегодня строители, сначала возводя жилье на землях сельхозназначения, а потом незаконно переводя их в земли поселений, что чревато судебными разбирательствами и даже сносом строений.

Дачников больше не амнистируют

Похоже, власти всерьез взялись за земельные вопросы. Принимаются все новые и новые нормы, направленные на то, чтобы земля, во-первых, не простаивала, а во-вторых, использовалась по назначению.

Еще летом этого года в Земельный кодекс РФ были внесены существенные поправки, о чем и напомнил Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры». Прежде всего с 1 марта 2015 года изменяется само понятие «земельный участок». Сегодня в кадастровом паспорте часто можно видеть фразу: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с земельным законодательством», и определение термина «земельный участок» помогает индивидуализировать его за счет, например, кадастрового номера.

Для строительства предельный срок передчи участка в аренду составит от 3 до 10 лет, для объектов незавершенного строительства - до 3 лет, для комплексного освоения территорий - до 5 лет.

Еще одно новшество: теперь Земельный кодекс будет содержать предельные сроки передачи участка в аренду. Для строительства этот срок составит от 3 до 10 лет, для объектов незавершенного строительства - до 3 лет, для комплексного освоения территорий - до 5 лет. Юрист особо акцентировал внимание специалистов на том, что отныне арендатор не будет иметь преимущественного права на заключение договора аренды участка на новый срок без участия в торгах. Эта новелла направлена на устранение ситуации, когда правообладатель земельного участка в силу экономических причин не осуществляет застройку, не использует участок по назначению, а местные органы власти все продляют и продляют ему договор аренды.

Появилась в Земельном кодексе и такая норма прекращения права собственности на недострой, как прекращение договора аренды. «Не успел достроить здание в срок - государство забирает у тебя его путем продажи на публичных торгах и предоставляет новому собственнику как раз на 3 года для достройки объекта», - уточнил Андрей Кулаков.

Продажа и предоставление в аренду государственных и муниципальных земельных участков теперь будет осуществляться только на аукционах. Конкурс исключен. Есть в законе и подробный список исключений, когда торги не проводятся. В частности - для постройки школы в новом жилом комплексе застройщик получает участок, не участвуя в торгах.

Также в Земельном кодексе появляются ранее не существовавшие формы сделок: обмен земельных участков, их перераспределение. Еще одна прописанная в законе новая форма - использование их без предоставления. На таких участках могут размещаться реклама, нестационарные торговые объекты, они могут использоваться для инженерных изысканий и т.п. Перечень таких объектов будет установлен отдельным постановлением правительства РФ.

«Поправки вступают в силу с 1 марта 2015 года, и в этот же срок заканчивается так называемая дачная амнистия. Наверное, это сигнал, что амнистию на этот раз продлять не будут», - предположил юрист. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии