Депутаты защищают русский язык от мигрантов и «дяди Сэма»

Фото: Александр Кряжев РИА Новости Фото: Александр Кряжев РИА Новости
Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Государственную думу с просьбой защитить русский язык

Угроза, по мнению народных избранников, - это засилье английских слов, мат и огромное количество мигрантов, а спасти «великий и могучий» поможет закон о защите русского языка. 

Как заявил председатель комиссии Закса по науке и высшей школе Алексей Воронцов (фракция КПРФ), в России действует закон «О государственном языке РФ», но нет закона о защите русского языка. Пять лет назад депутаты Закса пытались принять такой закон на региональном уровне, но тогдашний губернатор Валентина Матвиенко наложила на него вето, пояснив, что «регулирование вопросов, связанных с использованием государственного языка Российской Федерации, отнесено к компетенции Российской Федерации». Из-за этой правовой лакуны, по мнению Воронцова, для языка Пушкина наступила «пора поношения и оскорбления».

- Пройдите по Невскому проспекту - вы почти не встретите вывесок на русском языке, - посетовал депутат.

В качестве примера участникам мероприятия показали рекламу ресторана с портретом «дяди Сэма» и надписью: «I want you for dve palochki».

«Это культурная экспансия!» - в ужасе простонал кто-то из зала. 

На этом шокирующая информация не закончилась. Директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Валентин Семенов поведал, что главными проблемами современного русского языка молодые россияне считают неправильное произношение и ненормативную лексику. К многочисленным вывескам на иностранных языках большинство относится терпимо, но на будущее своего наречия многие смотрят пессимистично.

По мнению трети молодых петербуржцев, значение русского языка будет и дальше снижаться. В глубинке так считают более четверти респондентов. Опрос проводился среди молодежи Петербурга и ряда других регионов России (москвичи в исследовании не участвовали).

А заведующая кафедрой русского языка РГПУ имени Герцена Валентина Черняк сообщила, что на русскую филологию поступают в основном те абитуриенты, которых не взяли на кафедры иностранных языков.

- Многие студенты и старшеклассники воспринимают слово «хлебосольный» как «бедный», они думают, что у него есть только хлеб и соль, - отметила она. 

Опасения собравшихся немного развеял заведующий кафедрой русского языка для гуманитарных и естественных факультетов факультета филологии и искусств СПбГУ Василий Химик. По его словам, периоды многочисленных заимствований из других наречий у русского языка уже были, но каждый раз он перерабатывал новые слова и сохранял свою грамматику.

- К концу XVIII века практически вся элита говорила на французском, - поддержал его депутат от «Яблока» Александр Кобринский. - Если бы не война 1812 года, может быть, наш круглый стол проходил бы по-французски.

В то же время, «яблочник» высказал нехарактерное для либерала опасение: «Если работодатели продолжат массово завозить дешевую рабочую силу, русский язык может быть вытеснен другими, как в Косово сербско-хорватский был вытеснен албанским».

Решено было разработать в комиссии по науке и высшей школе проекты обращений к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой «принять действенные меры, направленные на защиту и поддержку русского языка в РФ». Проекты постановлений об обращении к президенту и премьеру будут вынесены на рассмотрение Закса.

От имени комиссии планируется так же обратиться в Госдуму с предложением разработать федеральный закон «О защите русского языка», и к правительству Петербурга - с просьбой обратить внимание на необходимость «поддержки и пропаганды русского языка и культуры речи». Предполагается также создать рабочую группу для разработки проекта городского закона «О поддержке русского языка».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама