Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Госдума может запретить работать по специальности без профильного образования

До конца года планируется принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов

В Трудовом кодексе появится отдельная статья 195.2. Она описывает применение работодателями профстандартов, которые с 1 января 2016 года станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. Но из текста проекта не ясно, в каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников.

Профстандарты — это ряд  требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».  При этом редакторов делят на два типа: одни занимаются «работой над содержанием публикаций», другие – «организацией работы редакции». Первые должны иметь степень бакалавра в области журналистики и полугодовой опыт работы. Вторые – трехлетний опыт работы. К репортерам требований по опыту работы и образованию нет (главное, чтобы оно было высшим). Однако во всех случаях профстандарты указывают на необходимый набор трудовых действий, умений и знаний. Для корреспондента это, например, работа с достоверныии источниками информации» и знание правил охраны труда.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика