Депутаты выступили против бутиков под площадью Восстания

памятник александру третьему Фото: Trend/ Сергей Коньков памятник александру третьему
Депутаты Закса Петербурга решили найти новое место для памятника Александру III, который сейчас находится во дворе Мраморного дворца: письма с предложением подыскать подходящую площадь направят главам районных администраций

Инициатором обсуждения этого вопроса стал министр культуры РФ Владимир Мединский, но парламентарии не поддержали его предложение вернуть монумент к Московскому вокзалу. По мнению экспертов, эта идея может быть частью проекта по строительству огромного торгового комплекса под площадью Восстания. 

Не либерально, но справедливо

Вопрос о переносе статуи рассмотрели вчера на расширенном заседании комиссии Закса по образованию, культуре и науке.

Перемещение в другое место стелы «Городу-герою Ленинграду», которая сейчас стоит на площади Восстания, оскорбит чувства ветеранов Великой Отечественной.

Как пояснила заместитель председателя комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Ольга Милица, в начале апреля Владимир Мединский направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Александру III на площадь Восстания, где тот находился до революции. Министр утверждает, что в возглавляемое им Российское военно-историческое общество поступило множество обращений возмущенных петербуржцев и иногородних туристов. И те, и другие якобы считают, что во дворе Мраморного дворца статуя самодержца не смотрится.

Губернатор спустил обращение Мединского вице-губернатору Василию Кичеджи, а тот - в КГИОП. Параллельно Кичеджи от своего имени направил письмо в Закс с просьбой обсудить возможность перемещения монумента.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник сразу заявил, что поддерживает идею вернуть статую на прежнее место. По словам депутата, идеи Александра III противоречат его либеральным убеждениям, но историческая справедливость дороже.

Однако большинство приглашенных экспертов с мнением народного избранника не согласились. Одним из основных доводов было то, что перемещение в другое место стелы «Городу-герою Ленинграду», которая сейчас стоит на площади Восстания, оскорбит чувства ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. Кроме того, Владимир Тимофеев - директор Музея городской скульптуры, на балансе которого состоит обелиск, предупредил, что в ходе демонтажа и перевозки стела может расколоться. 

Только не на площадь Восстания

Тем не менее, многие поддержали министра Мединского в том, что во дворе Мраморного дворца памятник выглядит «зажатым».

Владимир Тимофеев заявил, что скульптура будет органично смотреться у храма Феодоровской иконы Божией Матери на Полтавской улице, 9, построенного к 300-летию Дома Романовых.

Имя предпоследнего императора связывается с политикой насильственной русификации Финляндии и Польши.

Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина предположила, что памятник может стать композиционным центром луга за Петропавловской крепостью.

Ольга Милица предложила перенести статую на Троицкую или Конюшенную площадь.

- Конюшенная площадь не организована сейчас и даже не воспринимается как площадь, так как это сплошная стоянка автомобилей, - подчеркнула она. - Не надо забывать, что Петербург - имперский город, и желание наших руководителей придать ему имперские черты - не есть плохо. 

Против переноса памятника на площадь Восстания выступил и. о. директора Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Дубенцов - специалист по эпохе Александра III. По его мнению, это может ухудшить отношения России с соседями, ибо имя предпоследнего императора связывается с политикой насильственной русификации Финляндии и Польши.

«Как будто нет других важных проблем»

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов отметил, что члены общества считают необходимым сохранить статус кво. Памятник не сильно диссонирует с Мраморным дворцом, а перенос стелы с площади Восстания способен расколоть общество. Но, если уж куда-то и перемещать скульптуру, то только на историческое место, так как памятник был посвящен созданию Великого сибирского пути (Транссибирской магистрали), который начали строить при Александре III.

- Такое ощущение, что у нас в городе нет других важных проблем. Такое ощущение, что нас специально пытаются перессорить. Этот вопрос совершенно несвоевременен, - отметил представитель ВООПИиК.

Разместить над подземными бутиками памятник Александру III куда проще.

Он не исключил, что письмо Мединского связано с подготовкой очередного проекта по освоению подземного пространства площади Восстания, где уже не раз планировали построить торговый комплекс или паркинг. При этом большой проблемой для проектировщиков было сохранение стелы - одного из самых тяжелых монументов в Европе. Разместить над подземными бутиками памятник Александру III куда проще.

- Раз в три года мы рассматриваем какое-нибудь подземное сооружение, которое планируется сделать на этой площади, - поддержал Кононова геотехник Алексей Шашкин. - Это настораживает. На площадях нужно делать развязки, а не подземные бутики. 

Такой же точки зрения придерживается заместитель председателя комиссии Закса по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Борис Вишневский.

- Я за то, чтобы этот памятник был установлен на какой-то из городских площадей, скорее всего, из исторических. Место памятника не во дворе. Он не для этого создавался, - заявил депутат с беседе с корреспондентом Оk-inform. - Самый простой вариант - это Конюшенная площадь. Памятник прекрасно бы вписался в панораму этой площади. Я не уверен, что его нужно устанавливать на площади Восстания. Куда более актуальным для площади Восстания было бы строительство развязки в виде тоннеля в створе Лиговского проспекта. Этот узел иначе не распутать. Без развязки там пробка будет всегда.

В итоге, комиссия по образованию, культуре и науке постановила направить главам районных администраций письма с предложением найти подходящее место для памятника. При этом депутаты сочли необходимым отменить в решении, что площадь Восстания для размещения монумента не подходит. 

Справка OK-inform

Памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого был установлен на Знаменской площади (ныне - площадь Восстания) в 1909 году. В 1937 году его демонтировали и перевезли во двор Русского музея, а в 1994 году установили во дворе Мраморного дворца. В 1985 году на месте монумента появилась 360-тонная стела «Городу-герою Ленинграду» из гранитного монолита. Один из наиболее известных проектов подземного строительства на площади Восстания был представлен в 2007 году. Под площадью и Лиговским проспектом вплоть до 2-й Советской улицы планировалось создать трехуровневый торговый комплекс с подземной парковкой площадью около 82 тыс. кв. м. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама