Собянин уходит с поста мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении подать в отставку ради проведения досрочных прямых выборов столичного градоначальника. Он готов сам будет участвовать в выборах, которые, как ожидается, пройдут 8 сентября — в Единый день голосования.

Сегодня утром на заседании столичной Общественной палаты Москвы Сергей Собянин фактически подтвердил свое намерение покинуть пост. Он предложил обсудить целесообразность такого поступка и возможность участия в досрочных выборах.

Представители Общественной палаты Москвы рекомендовали Собянину провести досрочные выборы мэра. За это высказались Константин Ремчуков и Максим Шевченко. Проведение досрочных выборов поддержал и спикер Мосгордумы.

«Я хочу с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра. Опросы общественного мнения показали, что это актуально среди москвичей. Мы решили оставить схему избрания мэра прямым голосованием населения», - заявил мэр Москвы.

В «Единой России» уже заявили о поддержке кандидатуры Собянина на выборах. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов назвал его «грамотным, эффективным и ответственным.

Стоит отметить, что полномочия Собянина истекают в 2015 году.

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев признался, что хотел бы видеть Сергея Собянина в качестве избранного мэра Москвы. Более того, премьер уверен в том, что такой результат может быть достигнут.

«Мы этот вопрос обсуждали с Сергеем Семеновичем несколько раз, о том, какой момент может быть удобен для выборов или для принятия каких-либо других решений, поэтому я к нему отношусь с пониманием. Как председатель партии «Единая Россия» я желаю своему коллеге по партии, естественно, победы на соответствующих выборах, и уверен, что такой результат может быть достигнут», — передает РИА «Новости» его слова.

Материалы по теме