Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 74.43
Евро 88.93
Юань 1.15

Семейный бизнес в Петербурге - пилотный проект для России

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Семейный бизнес - почти неразвитое направление в составе общего российского бизнеса, его доля в ВВП России не превышает нескольких процентов. При этом в мире этот вид предприятий не только один из самых эффективных, но и является основой экономик во многих развивающихся странах. Сегодня одними из главных инициаторов обеспечения семейного бизнеса законодательной основой, как ни парадоксально, являются петербургские коммунисты

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга

В течение года фракция КПРФ в городском парламенте активно продвигает законопроект «О поддержке семейного предпринимательства в Санкт-Петербурге». Будущий закон уже принят в первом чтении. Надо признать, что его продвижение идет непросто - есть еще много вопросов и сомнений, которые я разделяю. Полагаю, что во втором чтении будет существенное количество поправок.

Цель нашего законопроекта - обеспечить поддержку семейного предпринимательства как одного из главных видов малого бизнеса. Мы предполагаем, что инициаторами создания семейной компании будут члены одной семьи и их родственники, при этом их доля в уставном капитале компании должна быть не менее 50 процентов.

В течение года фракция КПРФ в городском парламенте активно продвигает законопроект «О поддержке семейного предпринимательства в Санкт-Петербурге» Еще одним условием признания компании семейным предприятием является личное участие в трудовых отношениях. Все члены одной семьи должны быть трудоустроены официально, и семейное предприятие должно являться их основным местом работы.

По мнению спикера ЗС Вячеслава Макарова, семейные компании - одна из основ экономики во многих странах мира. Действительно, их совокупная доля в экономике некоторых стран Евросоюза превышает 50 процентов, а в Латинской Америке зачастую приближается к 90 процентам. Эти показатели не удивительны, поскольку семейный бизнес не только эффективный вид занятости, но и возможность создавать новые рабочие места - одна из важнейших составляющих малого предпринимательства.

От 60 до 80 процентов отечественного малого бизнеса - это именно семейное предпринимательство. Исторически малый бизнес зарождался в конце 1980-х и в трудные 1990-е годы. Тогда массово увольняли и сокращали работников практически из любых сфер экономики, но особенно - из научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, высшей и средней школы, инженерно-технических работников с заводов и т. д. Зачастую зачинателями предпринимательского дела были женщины, которые тем самым спасали свои семьи, в том числе и мужей от финансовых невзгод.

Необходимость принятия этого законопроекта назрела, на мой взгляд, потому что именно семейный бизнес является опорой и стабильностью любой крепкой экономики. Уверена, что общность интересов способствует сохранению семейных взаимоотношений, придает ускорение развитию компании, стимулирует повышение образованности членов семьи и их детей, создают чувство гордости за семью.

Кроме того, надо отметить, что в последние 20 лет на государственном уровне только декларировалась поддержка семейного предпринимательства, но реально ни одной государственной программы в пользу такого вида бизнеса организовано не было. Поддержка семейного предпринимательства - это, прежде всего, разработка соответствующих программ и критериев оценки их эффективности. Эти программы должны разрабатываться исполнительной властью на основании норм и положений, устанавливаемых законами. Мы уверены - назрела необходимость принятия закона, в котором бы были четко определены понятия, критерии и обоснования для ведения такого бизнеса.

Общность интересов способствует сохранению семейных взаимоотношений, придает ускорение развитию компании, стимулирует повышение образованности членов семьи и их детей, создают чувство гордости за семью

Мы решили опробовать это начинание в Петербурге, а потом выйти с нашим пилотным проектом на федеральный уровень. Наша партия всегда готова реально поддержать малый бизнес - неслучайно на все форумы и конференции по вопросам малого предпринимательства постоянно приглашают депутатов фракции КПРФ. К сожалению, вопросы малого семейного бизнеса почему-то не слишком волнуют членов «партии власти» - хотя на фоне экономических санкций этот вопрос становится все более актуальным.

Большую пользу приносит Петербургу и женское предпринимательство, для поддержки которого в 2004 году в составе Общественного совета по развитию малого бизнеса была создана спецкомиссия под председательством главы некоммерческого партнерства «Деловая петербурженка» Зои Винниченко. Цель комиссии - поддержка интересов женщин-предпринимателей в самых разных сферах.

Я вообще с удовольствием посещаю женские бизнес-конференции. Когда приходишь на мужские сборища, то поражаешься, какие там у людей скудные лица. А здесь - красота и обаяние сочетаются с «деловой жилкой». Гендерность, конечно, присутствует - она наблюдается в том, что женщины взваливают на себя социальную нагрузку, а созданный ими трудовой коллектив пытаются преобразовать в семью. При этом они, как и мужчины, могут быть жесткими и непримиримыми. Но в идеале должно быть сочетание мужского и женского начала.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика