20 лет в Петербурге разрабатывают проект зоопарка

Жилой микрорайон у границы Юнтоловского заказника в Санкт-Петербурге, где будет строится новый зоопарк.  Алексей Даничев. РИА Новости Жилой микрорайон у границы Юнтоловского заказника в Санкт-Петербурге, где будет строится новый зоопарк. Алексей Даничев. РИА Новости
На этот раз зоопарк в Юнтолово показался экспертам слишком экзотичным, многие вообще высказались против его строительства 

Будущий зоопарк в Юнтолово вызвал споры архитекторов и представителей власти на последнем обсуждении проекта. Разработанный ещё в советские времена, проект показался некоторым из них слишком дорогим, другим – слишком пафосным, третьим – нарушающим права жителей окрестных домов. А комитет по культуре вообще практически решил саботировать будущее строительство Юнтоловского зоопарка. «Общественный контроль» понаблюдал за перепалкой.

Начали за здравие зоопарка в Юнтолово, кончили за упокой

На последнем заседании Градсовета чиновники комитета по культуре схлестнулись с коллегами из комитета по строительству. Предметом спора стал проект будущего зоопарка в Юнтолово, а именно его местоположение. 

Дело в том, что разместить современное и комфортное «жильё» для братьев наших меньших решили именно в Юнтолово ещё 20 лет назад. В принятии решения были задействованы иностранные эксперты, которые выбрали эту площадку из целого списка как наилучшую по многим параметрам. Но случилось так, что Градсовет вместо того, чтобы обсуждать архитектурные достоинства и недостатки проекта, спорил о самой целесообразности строительства именно в Юнтолово.

Какой ещё Юнтоловский зоопарк?

Первым смуту в обсуждение внёс и.о. председателя комитета по культуре Борис Иларионов, заявив, что из-за сомнений в целесообразности размещения зоопарка в Юнтолово комитет попросту не стал закладывать бюджетные средства на будущий год на подготовку инженерных сетей. Таким образом, комитет, который является официальным куратором проекта, попросту саботировал реализацию строительства Юнтоловского зоопарка.

– Мы консультировались со специалистами и сделали вывод, что содержать животных на этой территории будет сложно, – заявил Иларионов. – Это будет очень затратно, особенно зимой, ведь на отдельных участках придётся поддерживать искусственный климат. Доходы от посетителей не смогут покрыть этих затрат.

По его словам, комитет составил список других возможных площадок для строительства. Однако конкретные адреса он назвать отказался. Осталось неизвестным, фигурирует ли в этом перечне Удельный парк. О нём уже давно вели разговоры противники проекта Юнтоловского зоопарка, включая бывшего председателя комитета Дмитрия Месхиева. Ведь и так в Петербурге всего 4% охраняемых природных территорий

 Оставить ли зоопарк в Юнтолово, пока не решено 

 Заказчиком проекта официально выступает комитет по строительству. Поэтому неудивительно, что его глава Вячеслав Семененко негативно отреагировал на решение Иларионова. Его аргументом в защиту нынешнего расположения было то, что способы снизить затраты на содержание зоопарка уже продуманы. 

 Учитывая то, что строительство зоопарка в Юнтолово давно включено в Генплан, бессмысленно отказываться от мнений экспертов и разрушать всю проделанную за много лет работу.

 Вот и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев призвал коллег всё-таки обсудить архитектурные особенности проекта Юнтоловского зоопарка, ведь официального решения по его переносу пока не было и неизвестно, будет ли вообще.

 Юнтоловский зоопарк становится похож на мираж

 Александр Миронов, главный архитектор компании «Интарсия», которая адаптировала французский проект под наши условия, рассказал, что основная идея зоопарка – разделение на пять зон, так называемых «континентов», в каждой из которых будут обитать животные, приспособленные к определённому климату и среде. 

 

После этого заявления на проект снова обрушилась критика. Кроме того что размах этой идеи обойдётся городу очень дорого, чиновники упомянули о плохой транспортной доступности будущего зоопарка в Юнтолово, а также о том, что окна местных жителей будут выходить на техническую зону и это будет доставлять им беспокойство в виде шума и неприятного запаха. 

 

Но, по мнению бывшего главного архитектора города Александра Викторова, последнее обстоятельство вполне устранимо, и из-за него не нужно менять всю концепцию «выстраданного» проекта Юнтоловского зоопарка.

 

Несмотря на все возникшие разногласия, проект был одобрен большинством голосов. Это ещё не значит, что зоопарк в Юнтолово будет всё же построен в том виде, в каком его видят проектировщики. 

 

Но, по крайней мере, сделан ещё один маленький шаг к воплощению мечты о современном грандиозном зоосаде, который стал бы домом для животных и излюбленным местом петербуржцев. Впрочем, путь к Юнтоловскому зоопарку с каждым годом отчего-то становится всё длиннее и длиннее и неясно, будет ли пройден вообще.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама