Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Госзаказу угрожают бизнес-пираньи

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Промышленники Санкт-Петербурга обсудили на днях реализацию 44-ФЗ о госзакупках и некоторые из них пришли к выводу, что документ вреден для экономики России

Обсуждение государственного заказа состоялось 11 декабря в ходе совместного заседания президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП СПб) и совета Ассоциации банков Северо-Запада.

В 2014 году заключено госконтрактов на 239 млрд рублей. Из них на долю петербургских предприятий приходится лишь 75 млрд, и только 2,5 млрд рублей из этой суммы - закупки из городского реестра поставщиков товаров и услуг.

В условиях западных санкций и курса России на импортозамещение промышленники -теоретически - получили прекрасный шанс на более динамичное развитие. И власть вроде как оказывает им поддержку. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, городское правительство принимает меры по снижению административных барьеров, налоговому стимулированию, увеличению доли петербургских предприятий в государственных закупках. «Все, что производится в Санкт-Петербурге и может использоваться в интересах города, должно планово закупаться», - заявил господин Полтавченко.

Однако арифметика городских закупок свидетельствует пока об обратном. По оценкам председателя комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Сергея Русина, в 2014 году заключено госконтрактов на 239 млрд рублей (рост в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом). Из них на долю петербургских предприятий приходится лишь 75 млрд, и только 2,5 млрд рублей из этой суммы - закупки из городского реестра поставщиков товаров и услуг.

Иными словами, заказчики и поставщики не могут найти друг друга. И как сообщил OK-inform один из промышленников, городские комитеты зачастую не знают, что производится  в Петербурге, а бизнес-сообщество, в свою очередь, не владеет полноценной информацией о том, что конкретно требуется городу.

Председатель совета директоров ООО «Компания Омега» Георгий Абелев назвал 44-й закон о госзакупках вредительским: «На сегодняшний день он приносит нам ущерб, наверное, больше, чем западные санкции. Из-за какой-нибудь маленькой закорючки срываются огромные государственные контракты, конкурсы  - только потому, что по форме или еще какого-нибудь нюансу неправильно».

Господин Абелев указал также на появление огромного количества маленьких «бизнес-пираний», которые участвуют во всех без исключения конкурсных процедурах, не обладая при этом необходимой профессиональной квалификацией. Они, по его словам, обзванивают участников конкурса и за отказ от своего участия требуют 10% наличными от цены госконтракта. Как правило, эти субъекты предлагают минимальную стоимость и очень часто конкурсы выигрывают, но впоследствии если и выполняют свои обязательства, то с очень плохим качеством. 

Сергей Русин, заметив, что 44-й закон еще не реализован полностью, так как вступает в силу поэтапно до 1 сентября 2017 года, посоветовал обращаться в компетентные органы, писать заявления и доводить дело до конца, а предприниматели этого не делают. Промышленники парировали: все это бесполезно,  и ничего, кроме небольшого штрафа, «бизнес-пираньям» не присудят, и вскоре — под другим именем — они вновь появятся на рынке. Поэтому производственники призывают власть кардинально изменить 44-ФЗ и, в частности, внести в документ требования о квалификации потенциальных участников госзаказа.

В итоге СПП СПб решил собрать со своих членов предложения о совершенствовании системы государственного заказа и активно двигать их наверх по вертикали власти - с тем чтобы внести коррективы в закон о госзакупках. В противном случае, как выразился Георгий Абелев, «мы развалим весь малый и средний, а потом и крупный бизнес».

Фото http://gov.spb.ru/

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика