Учащихся протестируют на наркотики

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ.

По информации пресс-службы Кремля, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ» принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.

В документе оговаривается, что тестирование будет проводиться на добровольной основе. Тестирование подростков до 14 лет включительно будет проводиться с согласия одного из его родителей. С 15 лет школьники должны сами давать соответствующее разрешение. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам.

Документ вносит в законодательство изменения, предусматривающие введение в России системы раннего выявления употребления обучающимися в образовательных организациях, реализующих программы общего и профессионального образования, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Согласно принятому закону, учащихся школ, техникумов и вузов будут выявлять в два этапа: психологи школ и вузов будет проводить социально-психологическое тестирование, также будут проводиться профилактические медосмотры и сдача анализов.

Материалы по теме