Уход Николая Цискаридзе из Большого театра шокировал поклонников балета

Конфликт между прославленным артистом балеты и администрацией Большого продолжался больше двух лет и завершился скандальным известием о том, что контракты с Цискаридзе расторгнуты

У Большого театра и одной из главных его звезд - Николая Цискаридзе - было заключено два контракта. Один касался выступлений артиста, другой - его работы как педагога и репетитора. Срок контрактов истек, и театр отказался их продлевать. Таким образом, с 1 июля Цискаридзе становится безработным. Известили его об этом позавчера, то есть 7 июня, в пятницу, накануне выходных.

Балерина ударится головой

Напомним, конфликт Цискаридзе и администрации Большого театра стал достоянием общественности в 2011 году. Тогда, 28 октября, театр торжественно открыли после завершения длительного ремонта, который обошелся в 21 млрд рублей. На открытии присутствовал глава государства, десятки ключевых фигур российской политики и культуры, столичный бомонд. При этом сам Цискаридзе, прославленная звезда Большого театра, на открытии не присутствовал.

Цискаридзе заявил прессе, что не понимает, на что потратили деньги, и детально проанализировал итоги капремонта. Он рассказал, что помещения для репетиций непригодны для занятий, а потолки в них сделали настолько низкими, что стало страшно поднимать балерину, она может удариться головой. Так же артист балета обрушился с критикой на интерьер Большого театра после капремонта. Деревянный паркет заменили неудобным для танцоров покрытием, деревянные ручки - бутафорией, старинные канделябры - дешевыми, подкрашенными золотой краской железками.

Ни репертуара, ни солистов

Оценка капремонта была далеко не последней критикой со стороны Цискаридзе. На рубеже 2011 и 2012 годов он раскритиковал репертуар театра на очередной встрече с журналистами. За это его попытались уволить с должности педагога, но после угрозы судом руководство Большого театра передумало и разговоры об увольнении прекратились.

Прокомментировал Цискаридзе и уход примы-балерины Натальи Осиповой в 2011 году. Тогда он признался, что в Большом театре царит атмосфера интриг и травли, и наверняка предстоят потери других уникальных артистов, поскольку не каждый способен работать в таких условиях.

Кислота и Филин

Непрекращающийся конфликт снова стал достоянием прессы после нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Напомним, его облили серной кислотой. В СМИ просочилась информация о том, что Цискаридзе мог быть причастен к нападению. Он прокомментировал эти слухи и предположил, что их намеренно распускает администрация Большого театра.

Руководство Большого театра направило Цискаридзе ряд выговоров. По мнению администрации, сотрудник театра не имеет права общаться с журналистами без согласования со своим начальством. Цискаридзе подал ответный иск в суд, поскольку считает иначе. Он заявил, что давал интервью журналистам не в свое рабочее время, и имеет право на свободу слова.

Кто главный?

Однако еще полтора года администрация в Большом театре будет прежней. Министр культуры Владимир Мединский продлили контракт с нынешним директором театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года. 

Накануне в эфире телеканала НТВ Цискаридзе заявлял, что мог бы и сам возглавить театр. При этом культурная и политическая общественность делится на тех, кто считает такой вариант развития событий наилучшим (соответствующее письмо даже направляли президенту Путину в 2012 году за подписями Ирины Винер, Галины Волчек, Марка Захарова, Олега Табакова и многих других), и на тех, кто уверен, что Большой театр поднял из руин именно Иксанов, а Цискаридзе с руководством не справится.

Поклонники в шоке

Поклонники таланта Цискаридзе готовят акцию протеста. Она запланирована на 15 июня, 17.00. Пикет пройдет на Театральной площади.

Новость об увольнении артиста, по словам его поклонников, прозвучала как гром среди ясного неба. Напомним, Цискаридзе выступил на сцене Большого театра совсем недавно, 5 июня. Он блистательно исполнил партию в балете «Жизель» и получил исключительно превосходные отзывы и со стороны зрителей, и со стороны критиков.

В понедельник организаторы пикета намерены подать уведомление в мэрию Москвы, чтобы согласовать проведение акции.

Не последний артист в стране

Николай Цискаридзе - один из самых известных в мире артистов балета. В Большом театре он работает больше 20 лет. В 1992 году он попал в труппу по приглашению Юрия Григоровича. Не прошло и года, как он начал блистать в ведущих партиях. Его исполнение в балетах «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Сильфида» и многих других считается уникальным. На примере его видеозаписей происходит обучение в балетных школах и училищах мира. Цискаридзе также преподает в Большом театре. Он - народный артист России, многократный лауреат Государственной премии, а также премий «Золотая маска» и «Триумф», обладатель международных наград. 

Не секрет, что принять его в своей труппе и в качестве артиста, и в качестве педагога будут рады крупнейшие театры мира. Однако Цискаридзе не раз повторял, что считает Большой театр своим домом, переживает за его судьбу и гордится возможностью выступать на этой сцене в России.

- Правда, все непонятно, потому что я являюсь штатным работником Большого театра как артист балета, и когда я был принят на работу, я был оформлен в штат, - прокомментировал Цискаридзе информацию о расторжении контракта журналистам. - Я не писал бумагу о том, что прошу освободить меня от занимаемых должностей. Все очень запутано.

Ранее он заявил, что администрация ведет его планомерную травлю.

- Просто меня удивляет одна ситуация, - сказал он. - Все-таки я не самый последний артист в нашей стране, не самый неизвестный артист в нашей стране. До каких пор вышестоящие органы над культурой будут молчать и позволять вот так издеваться над человеком? Так издеваться над артистом? Сколько будет продолжаться вот эта вакханалия?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама