Газетные киоски в Петербурге получат особый статус

Вице-губернатор Игорь Голиков провел совещание с депутатами Законодательного собрания города по вопросу определения особого статуса газетных киосков в Петербурге.

Не так давно эта тема была поднята в ходе выступления вице-губернатора на заседании Законодательного собрания Петербурга. Депутаты Марина Шишкина и Алексей Макаров обратились к Игорю Голикову с целью прояснить ситуацию с разработанной городом, но пока не вступившей в действие схемой размещения нестационарных объектов торговли, в числе которых оказались и городские газетные киоски. В связи с необходимостью соблюдения нормативов новой схемы, в частности, по размещению объектов торговли вблизи от городских инженерных коммуникаций, любой торговый павильон, в том числе киоск, не может находиться в историческом центре города.

Вице-губернатор обещал разобраться в этом вопросе и обязательно привлечь к обсуждению депутатов. В результате состоялось рабочее совещание Игоря Голикова с участием заинтересованных депутатов, а также председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиза Качаева.

Все участники совещания согласились в необходимости определения особого статуса петербургского газетного киоска. По словам Марины Шишкиной, Петербург как родина первой российской газеты, не может рассматривать киоски наравне с прочими нестационарными объектами торговли. «Для Санкт-Петербурга это особый социокультурный объект. Его нахождение в центре города обусловлено исторически, - сообщила она в ходе совещания. – Более того, через эти киоски в городе распространяется 50% газет. Удаляя киоск из центра города, мы теряем петербургские газеты. Издатели уже направили соответствующее письмо губернатору Санкт-Петербурга. Мы не первый раз обращаемся за поддержкой к Правительству города и давно совместно работаем над решением проблемы с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Город идет нам навстречу. Обращаясь к вам, Игорь Федорович, мы рассчитывали еще раз заручиться этой поддержкой, и очень рады, что нашли у вас понимание».

Как пояснил в ходе совещания председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, для решения проблемы в Комитете создана и функционирует рабочая группа, в которой также участвуют представители Комитета по управлению городским имуществом. Но разработанный рабочей группой закон, устанавливающий особый статус газетного киоска в Санкт-Петербурге, был отклонен во втором чтении самими же парламентариями.

Депутат Алексей Макаров объяснил, что непринятие закона было обусловлено отсутствием жесткого перечня допустимой к продаже в таком киоске продукции. По его словам, зачастую газеты в киосках перестают быть профильной продукцией – товары, не имеющие к печатным материалам никакого отношения, занимают на его витринах гораздо большие площади, превращая киоск в обычную торговую точку. «Закон не был принят по причине того, что депутаты попросту побоялись открыть эти ворота, - объяснил он участникам совещания. – К тому же, необходимо учитывать мнение горожан, которые не всегда довольны расположением рядом таких павильонов».

По итогам совещания принято решение о необходимости продолжения деятельности рабочей группы, но с привлечением большего количества заинтересованных в вопросе сторон - для выработки решения, учитывающего все экспертные мнения, сообщает пресс-служба петербургского правительства.

Материалы по теме
Комментарии