Путин озвучил бюджетные приоритеты

Фото с сайта kremlin.ru Фото с сайта kremlin.ru
Бюджетная политика страны в ближайшие три года должна быть нацелена на выполнение социальных обязательств и «майских указов» 2012 года, заявил президент России Владимир Путин в рамках оглашения Послания о бюджетной политике в 2014-2016 годах

В документе, опубликованном на сайте Кремля, обозначены основные приоритеты бюджетной политики государства на ближайшие три года.

- Считаю целесообразным сделать Бюджетное послание составной частью президентского послания к Федеральному Собранию, - отметил президент Путин. - Прошу правительство подготовить соответствующие поправки в законодательство.

В Зале ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца, где выступал Путин, собрались премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры, федеральные министры, представители руководства палат Федерального Собрания и администрации Кремля, председатель Счетной палаты, председатель Центробанка, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Владимир Путин поставил задачу быстро достичь нового качества бюджетной политики. Представляя послание, глава государства заявил, что считает необходимым в течение 3 месяцев завершить разработку бюджетной стратегии на период до 2030 года и если это потребуется - внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития. По мнению главы государства, «в стратегии надо четко оценить возможные риски, четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный».

Ключевое требование к бюджетной политике на ближайшую трехлетку - «кардинальное повышение ее эффективности, безусловное выполнение всех наших социальных обязательств, поддержка экономического роста, реализация стратегических задач, поставленных в указах от 7 мая 2012».

По его словам, акцент должен быть сделан на адресный характер социальной помощи, проведение структурных реформ в социальной сфере.

Консолидированный бюджет Российской Федерации и внебюджетных фондов в 2012 году был исполнен с профицитом в 260,4 млрд. рублей (0,42% ВВП), дефицит федерального бюджета составил 39,4 млрд. рублей (0,06% ВВП). Совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния увеличился в 2012 году на 970,4 млрд. рублей и достиг уровня 4576,3 млрд. рублей (7,3% ВВП). На финансово безопасном уровне сохранялся объем государственного и муниципального долга. Государственный долг Российской Федерации составляет 6519,9 млрд. рублей (10,4% ВВП).

- Государственные программы пока не стали инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу. Многие программы рассчитаны на увеличение бюджетного финансирования, источники которого не обозначены, - заявил Путин.

Путин также заявил, что экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений.

Возросла нагрузка на региональные и местные бюджеты. По итогам 2012 года в 26 субъектах страны, то есть практически в каждом третьем субъекте, соотношение государственного долга и собственных доходов превысило 50%. Одновременно обнаружилась тенденция негативных изменений структуры бюджетных расходов регионов - падение объемов и доли расходов инвестиционного характера.

Внешнеэкономическая ситуация, ранее служившая базой для роста бюджетных доходов, в корне меняется, заявил президент. По его словам, темпы роста мировой экономики снизились, остановился рост цен на нефть и другие ресурсы, появилась тенденция к их снижению. Объемы экспорта стабилизировались: в 2012 году экспорт вырос всего на 1,7%. Профицит торгового баланса практически не увеличился: 211,2 млрд. долларов США по итогам 2012 года (210,9 млрд. долларов США в 2011 году), а по отношению к ВВП снизился в 2012 году с 11,1% ВВП до 10,4%.

- Это снижает возможности для роста доходный базы федерального бюджета за счет внешних источников. А возможности для ускоренной компенсации сокращающихся нефтегазовых доходов за счет ненефтегазовых пока ограничены, - сказал Путин.

Доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета выросла с 30,2% в 2004 году до 46,1% в 2013 году, а его ненефтегазовый дефицит увеличился с 1,8 до 9,7% ВВП. Если в предкризисном 2007 году при цене на нефть 69,3 доллара за баррель федеральный бюджет был исполнен с профицитом 5,4% ВВП, то в 2012 году при цене на нефть 110,5 доллара за баррель – с дефицитом 0,06% ВВП.

Часть государственных программ нуждаются в доработке, сообщил Путин. Прежде всего, по его мнению, необходимо обеспечить взаимосвязь поставленных целей и бюджетных ограничений, их увязку с основными параметрами оказания государственных услуг, использование всего арсенала регулятивных инструментов, проработку планов структурных реформ.

- Этим же принципам должны соответствовать и другие программно-целевые инструменты, в частности «дорожные карты» изменений в социальной сфере, которые должны быть скоординированы по срокам реализации модернизационных мер, объемам финансирования и темпам достижения целевых показателей по оплате труда, - постановил он. 

Серьезное внимание Путин уделил повышению прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.

- Граждане и бизнес должны знать, куда направляются уплачиваемые ими налоги. Это требует высокого уровня прозрачности бюджета и бюджетного процесса, - сказал он. - В этих целях необходимо продолжить формирование интегрированной информационной системы «Электронный бюджет», в том числе ввести в эксплуатацию единый портал бюджетной системы, на котором будет размещаться систематизированная актуальная информация о формировании и исполнении всех бюджетов – от федерального до поселенческих, а также начать внедрение международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора.

Уже с этого года должна постоянно публиковаться в сети Интернет брошюра «Бюджет для граждан».

- Публикуемая в открытых источниках информация позволит гражданам составить представление о направлениях расходования бюджетных средств и сделать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств, - считает Путин.

Переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования должен завершиться в 2014-2015 годах.


Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама