Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

12 главных событий года в объективе фотокамер

 Газета «Общественный контроль» подготовила обзор самых важных событий минувшего года из жизни Петербурга. Политика, экономика, культура и социум – ничего не проходило мимо беспристрастных объективов фотокамер журналистов OK-inform! Давайте вспомним, как это было


Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь.

Анри Картье-Брессон, французский фотограф, выдающийся мастер реалистичной фотографии ХХ века.
 

Январь. Дары волхвов


Автор: Денис Тарасов.

… Если вам будут говорить, что организовано все отвратительно, не верьте: организаторы, похоже, старались изо всех сил. Московский проспект и Киевская улица вдоль всей огромной очереди в храм заставлены передвижными и стационарными туалетами, автобусами, подогнанными специально для обогрева. Работает несколько полевых кухонь, вокруг верующих, выхватывая из толпы тех, кому стало дурно, суетятся волонтеры, сотрудники полиции и МЧС. Верующих увещевают, упрашивают вести себя спокойнее, не ломиться, не рваться вперед и не давить друг друга, но по мере приближения к заветному входу в собор люди, измотанные стоянием в многочасовой очереди, ведут себя не вполне адекватно.

 В результате на взводе все: зеленые курсанты, выполняющие роль живого забора и срывающиеся на журналистов, омоновцы, верующие, священники...

…Из собора на воздух люди выходят умиротворенными и спокойными. Хотелось бы верить, что это хотя бы отчасти влияние реликвии, а не только лишь облегчение от того, что все наконец закончилось. (Денис Тарасов)

Февраль. Майдан 


Автор: Павел Волков.

Перед отъездом на Майдан я прочел множество статей и пересмотрел уйму фотографий, дабы хотя бы примерно представлять, что же все-таки там происходит. Могу честно признаться, что картина, которая предстала предо мной, повергла меня в шок. Я не буду никого осуждать или восхвалять - в этой ситуации слишком просто занять ту или иную позицию, но факт остается фактом: это все происходит на самом деле. Постараюсь не навязать никому своего мнения, а просто перейду к фактам и своим небольшим реакциям на эти факты… (Павел Волков)

Март. Присоединение Крыма 


Автор: Андрей Куликов.

Если смотреть с позиции фотожурналиста, пикет «Америка, спасибо за Крым», как и многие другие согласованные мероприятия, оказался достаточно тихим и скучным.

Народу собралось совсем немного, всем выдали по плакату и попросили выстроиться в шеренгу. В центре стояла миловидная девушка с караваем - главный объект внимания журналистов. Плакаты были, кстати, самые разнообразные - от банальных «Америка, спасибо за Крым» до «Россия вышла из восьмерки, осталась Америка и ее шестерки» или «Жизнь надо прожить так, чтобы Америка ввела против тебя санкции». Особую атмосферу создавал баянист, исполняющий русские народные песни. Жаль, что никто не начал петь. (Ксения Григорьева)

Апрель. Детский крестный ход 


Автор: Денис Тарасов.

Первый со времен Петра Первого детский крестный ход в честь православного праздника Вербного воскресенья прошел на площади возле Исаакиевского собора. Во время движения все внимание детворы было сосредоточено по большей части на том, чтобы двигаться более-менее равномерно, держать строй, ничего не уронить и выполнять команды распорядителя. Зато в минуты, когда колонна только строилась или когда уже обошла собор, но еще не успела втянуться внутрь, дети (а в строю я не заметил ни одной девочки) развлекали себя как могли и вообще относились к происходящему со свойственной всем нормальным детям непосредственностью. Пацаны крутили в руках мобильники, разглядывали фенечки друг у друга на одежде, хихикали и позировали для окруживших их фотографов… (Денис Тарасов)

Май. Петербургский международный экономический форум 


Автор: Андрей Куликов.

… на 3 дня комплекс превратился в крепость. Безопасность была на самом высоком уровне, со стороны улицы все подходы к «ЛенЭкспо» перекрывала полиция, зорко следящая за наличием аккредитации. Со стороны залива покой участников ПМЭФ охранял военный корабль…

Было интересно наблюдать за жизнью форума в перерывах между подписанием соглашений и круглыми столами. Для деловых выделили отдельную зону, однако многие предпочитали общаться на экономические темы в тени берез. Вообще вокруг было немало контрастов. Взять хотя бы дресс-код: понятно, что мероприятие такого уровня подразумевает достаточно строгие рамки, но большинство журналистов, в том числе и я, предпочли удобство стилю. На фоне черных костюмов бизнесменов это смотрелось весьма забавно... (Андрей Куликов)

Июнь. «Manifesta 10» - Европейская биеннале современного искусства


Автор: Ольга Рычкова.

….еще перед открытием мне на глаза попались фотографии с монтажа экспозиций - меня поразил масштаб. Но, как оказалось, даже те снимки передают лишь малую часть этого грандиозного мероприятия...

Картины, рисунки, инсталляции расположились на обширной площади Главного штаба Эрмитажа и в Зимнем дворце. Помимо постоянной экспозиции организованы и параллельные программы (например, образовательная), а также кинопрограмма «Незацикленное кино».

Я не являюсь знатоком современного искусства - порой мне кажется, что для того чтобы понять некоторые произведения, нужно иметь степень по искусствоведению, но данная биеннале мне показалась достаточно дружелюбной к неподготовленному зрителю. На мой взгляд, «Манифеста 10» - это одно из главных культурных событий этого лета. (Ольга Рычкова)

Июль. Банкротство Невы 


Автор: Андрей Куликов.

16 июля один из крупнейших в Петербурге туроператоров объявил о прекращении своей деятельности. Тысячи несостоявшихся туристов находятся в растерянности: они не знают, как им добиваться возвращения вложенных в отдых средств.

Вечером у входа в компанию стали собираться люди. На запертой железной двери их ждало нерадостное сообщение: офис закрыт по техническим причинам.

Все, что клиенты «Невы» могли сделать, это забрать ранее сданные паспорта. Для этого требовалось отстоять часовую очередь, которая упиралась в черный ход офиса. Дверь сторожили два охранника, которые периодически приглашали людей внутрь. (Андрей Куликов)

Август. Благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» 


Автор: Денис Тарасов.

В минувшие выходные в парке на Елагином острове состоялась благотворительная акция - фестиваль, организованный в поддержку первого российского Центра творчества, обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом».

В рамках фестиваля на добровольной основе перед петербуржцами выступили около тридцати музыкальных и театральных коллективов, показал представление «Упсала цирк», европейская биеннале современного искусства «Дача “Манифеста-10”» разместила свою мобильную платформу, а все желающие могли заняться йогой, поиграть в настольные игры и просто поваляться на мягких креслах, листая книги из передвижной библиотеки… (Денис Тарасов)

Сентябрь. Крейсер «Аврора» отбуксировали в Кронштадт 


Автор: Денис Тарасов.

Одним из главных событий выходных стала отправка в док на ремонт крейсера «Аврора».

По всему пути следования крейсера его сопровождали толпы петербуржцев на набережных, а фотографы расположились на всех точках, пригодных для съемки. Улицы вдоль Невы из-за разведенных мостов были плотно забиты машинами…

Хоть и считается, что от «той самой “Авроры”» ничего не осталось, крейсер, стоящий на рейде у Нахимовского военно-морского училища, является одним из главных символов Петербурга и отечественной истории вообще. Его проход по Неве спустя почти сто лет после революции - значимое событие. (Денис Тарасов)

Октябрь. Открытие театра «Лицедеи» 


Автор: Валентин Беликов.

В ТЦ «Толстой сквер» после судебных тяжб вновь открылась сцена театра «Лицедеи».

Всех пришедших прямо у эскалаторов встречала этакая мадам с кастрюлей супа. Шоу только набирало оборот: зазвучали баян и что-то струнное, появились клоун с акробатами - становилось понятно: вечер будет интересный!

И я нисколечко не ошибся: в фойе клоуны разыгрывали сатирические сценки, все было наполнено безудержным весельем и позитивом. Через некоторое время всех журналистов ждало продолжение «банкета»: на сцене и в зрительском зале - кутеж клоунов, мимов, актеров продолжился в ожидании спикеров, и вот в зал вошли участники пресс конференции и грянули начальные аккорды маленького представления на сцене, знаменовавшего начало официальной части.

Началась «скучная» часть… (Валентин Беликов)

Ноябрь. День народного единства 


Автор: Андрей Вахнин.

 В этом году День народного единства выдался на редкость разнообразным: крестный ход, акция «За Новороссию» и несогласованный «Русский марш».

Несмотря на отсутствие разрешения проводить «Русский марш», националисты все равно решили собраться у станции метро «Площадь Восстания» и дойти до Марсового поля. Когда я приехал к площади Восстания, мне показалось, что полиции и журналистов у метро больше, чем самих националистов - последние нерешительно стояли маленькими кучками.

В намеченное время марш стартовал, и колонна в несколько десятков человек пошла по Невскому, все громче и громче скандируя националистические лозунги. Марширующим дали дойти до Аничкого моста, где их встретила полиция. После отказа разойтись самые активные участники были погружены в автозак, те же, кто остался, мирно и молча дошли до Марсова поля, где их встретили несколько тысяч человек, пришедших туда немного раньше, чтобы поддержать акцию «За Новороссию»… (Андрей Вахнин)

Декабрь. Падение курса рубля 


Автор: Андрей Куликов.

Во вторник 16 декабря, который уже окрестили «черным вторником», курсы валют обновили исторические максимумы: официально доллар стоил 67,8 рубля, евро - 76,1. Однако некоторые городские обменники не постеснялись установить курс продажи 120 рублей за евро.

В течение дня цифры неоднократно менялись. Часть маленьких обменников и вовсе закрылась. (Андрей Куликов)

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика