Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.14
Евро 77.79
Юань 9.97

Чиновникам припомнят прошлогодний снег

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Вице-губернатор Игорь Албин посоветовал петербуржцам самим убирать дворы и улицы. Перед горожанами вновь встал призрак экс-главы города Валентины Матвиенко, пострадавшей, по мнению многих, как раз за прошлогодний снег

В Северную столицу все-таки пришла зима: настоящая, со снегом, метелями и гололедом. Казалось бы, в неравной битве с осадками за последние пару лет людьми одержана победа - город был относительно чист. Но вдруг выяснилось, что произошло это не благодаря неустанной работе чиновников и трудолюбивых гостей города с лопатами, а вопреки: просто потому, что снега было мало.

Трудолюбивые гости города куда-то скрылись вместе с лопатами - говорят, бастуют в ожидании повышения зарплаты и реабилитации за просроченные документы, а вот чиновники решают проблему, предлагая петербуржцам не наращивать подкожный жир перед ТВ, а идти во двор и разгребать завалы

А теперь его много. Трудолюбивые гости города куда-то скрылись вместе с лопатами - говорят, бастуют в ожидании повышения зарплаты и реабилитации за просроченные документы, а вот чиновники решают проблему, предлагая петербуржцам не наращивать подкожный жир перед ТВ, а идти во двор и разгребать завалы.

Диспут относительно того, кто и как должен убирать город, разразился в последние дни зимних каникул. Журналист Павел Смоляк в соцсетях пожаловался, что несколько часов лицезрел заметенный снегом двор, ожидая коммунальщиков и вице-губернатора Игоря Албина. Сам Игорь Албин тоже смотрел - но не в окно, а, видимо, в экран монитора - и к концу просмотра выдал совет не ждать «манну небесную, а пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». Он справедливо заметил, что «труд облагораживает человека, а равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства».

Сам ли Игорь Албин это писал либо кто-то воспользовался его ником, достоверно выяснить не удалось - в Смольном сообщают, что все на совещании. Телефон пресс-секретаря Игоря Николаевича тоже недоступен. Однако реальное, судя по всему, предложение недавно назначенного на «расстрельную должность» главного по ЖКХ чиновника было неоднозначно воспринято петербуржцами. Некоторые были, вроде, и не прочь помахать лопатой в качестве зимнего развлечения и демонстрации любви к своему городу. Другие пошли еще дальше, предложив полностью перейти на самообслуживание. Если пожар - созывать друзей и гасить пламя самим, не беспокоя пожарных, если плохо со здоровьем - лечиться самостоятельно, но не ругать долго едущих медиков. Третьи вспомнили, что мы же за уборку платим налоги!..

«Господин Албин, слова порхают, как птички. Все могут ляпнуть, и это нормально. Но если Вы предлагаете браться за лопаты - озвучивайте сумму. Если достойно - приеду из Москвы и покидаю снег с удовольствием. Но Вы нехороший тезис высказали. Сейчас не крепостное право. Мы убираем вверенные нам территории - квартиры. А Вы разберитесь с вверенными Вам. Стыд и позор! Прекраснейший город мира - Питер. Город-сон. Как же так?! Вот если бы Вы агитировали с лопатой в руках - вопросов бы не было. Вы хоть с пиарщиками советуйтесь», - пишет человек под ником Zakhar Arti.

Кстати, многие петербуржцы не прочь бы «помахать лопатой», но только вместе с руководством города.

Сам Игорь Албин тоже смотрел - но не в окно, а, видимо, в экран монитора - и к концу просмотра выдал совет не ждать «манну небесную, а пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе»

«Я думаю, если бы Игорь Николаевич и Георгий Сергеевич, другие чиновники вышли не на показушные субботники, а вот в обычный день, сказали, что дворников мало, все плохо, поэтому мы начнем убирать, а вы, жители, думайте. И уверен, жители бы вышли и пошли убирать. Потому что в нормальном городе власть вместе с жителями, а у нас все отдельно», - считают горожане.

Между тем незадолго до снегопадов Жилищный комитет правительства Петербурга разъяснил, с кого спрашивать, если по улицам и дворам не пройти. Так, дворы обязаны убирать управляющие организации: ТСЖ, ЖСК, ЖК, находящиеся на самообслуживании. Они же убирают снег и лед, сброшенные при расчистке крыш (в том числе и на тротуарах). Если деятельности управляющих компаний не заметно, то собственники помещений должны обратиться в свою управляющую организацию, а наниматели жилья - в СПб ГКУ «Жилищное агентство района». Если, опять же, реакции не последует, то можно жаловаться в администрацию своего района.

В Смольном советуют также жаловаться по телефонам горячей линии Жилищного комитета: 576- 24-25, 576-24-28. За уборку дворовых и внутриквартальных территорий ответственность несут также администрации районов. По вопросам качества уборки этих территорий чиновники советуют обращаться по телефону Межотраслевого центра по приему и учету устных обращений граждан - 004.

Улицы и дороги, включая уличные тротуары, должны убирать специализированные дорожные предприятия, подведомственные Комитету по благоустройству. О нареканиях, связанных с уборкой городских улиц и тротуаров (кроме дворов), можно и нужно сообщать в дежурную службу Комитета по благоустройству по телефону 314-60-13.

Кстати, многие петербуржцы не прочь бы «помахать лопатой», но только вместе с руководством города

Контролировать весь процесс внутридворовой и уличной уборки должны районные администрации, Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), Государственная жилищная инспекция, Комитет по благоустройству и другие исполнительные органы государственной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие уборку.

Между тем ответственные лица в вышеназванных комитетах уже успели отчитаться, как отработали в особо снежные дни января-2015. Так, по информации Комитета по благоустройству, в ночь с 10 на 11 января уборку улиц города осуществляли 850 единиц техники и 268 специалистов ручного труда. Как говорится в официальном отчете, «особое внимание уделено прометанию тротуаров, расчистке проезжих частей, площадок остановок общественного транспорта и водоотводных устройств. Утром и днем 11 января количество техники и работников ручного труда будет максимально увеличено».

На следующий день, 11 января, был подведен итог уборки. Петербург убирали 888 единиц техники и 953 специалиста ручного труда. Всего за сутки было вывезено более 18,6 тысячи кубометров снега.

Между тем утром 12 января жители разных районов Северной столицы жаловались, что со «специалистами ручного труда» периодически возникают проблемы. Так, по-прежнему не пройти и не проехать по дворам в районе проспекта Ветеранов и на улице Освобождения (Красносельский район), традиционно не убрано в Невском районе, в ведении ЖКС № 2. Куда-то исчезли дворники в Автово. В недоумении находятся жители Центрального района: в тех местах, где тротуары модернизированы с учетом платной парковки, уборочной технике теперь просто не проехать, а дворников не видно! «Сегодня был в центре города - угол Кирочной и Радищева. На тротуарах - лед! Снег совсем не убран!», - рассказывают горожане на Народной линии Вестей СПб.

В 2015 году предприятия, отвечающие за уборку улиц Петербурга от снега, должны получить из бюджета субсидию в размере 7 млрд рублей

Жалуются на снег и гололед жители улицы Бутлерова. «Снег убран, но ходить невозможно. Один сплошной лед. Никакого песка в помине нет. Я таких скользких тротуаров уже лет двадцать не видал!», - пишут петербуржцы.

Самые пессимистично настроенные петербуржцы вновь вспоминают печально знаменитый 2010 год. Тогда, напомним, на самом высоком уровне было признано, что в Санкт-Петербурге сложилась чрезвычайная ситуация с уборкой снега. В результате падения сосулек с крыш, травм на неубранных тротуарах и прочих снежных ЧП в течение зимы 2010-2011 годов погибли не менее 15 человек и более 1000 пострадали.

Синоптики и МЧС обещают очередные снегопады и понижение температуры воздуха 12 января до минус 12-14 градусов, затем - снова потепление до плюсовых отметок. Это означает, что все неубранное превратится в лед, а затем - в снежную кашу. Потом снова в лед. И так далее.

На то, чтобы подобного не случилось, были выделены деньги. Например, в 2015 году предприятия, отвечающие за уборку улиц Петербурга от снега, должны получить из бюджета субсидию в размере 7 млрд рублей. До сих пор действуют законодательные акты и распоряжения городского правительства, согласно которым «сдвижку и подметание снега с тротуаров и пешеходных территорий производить сразу после начала снегопада в дневное время; на дворовых, внутриквартальных территориях - не позднее чем через час, при условии выпадения снега свыше 0,03 м. После окончания снегопада указанные территории должны быть убраны не позднее, чем через два часа, и очищены до твердого покрытия».

Если такого сервиса не наблюдается, берите в руки телефон или лопату и ждите советов от Смольного.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика