Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Россиянам предложили новую формулу для расчета пенсий

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В наступившем году в российской пенсионной системе произошли очередные важные изменения, касающиеся порядка формирования пенсионных прав и уплаты взносов

Работающим гражданам следует знать, что с 1 января 2015 года в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий - «новая пенсионная формула», по которой будет начисляться страховая часть пенсии. Также постепенно увеличиваются требования к минимальному трудовому стажу.

Новая балльная формула

С 2015 года страховая пенсия рассчитывается по новым правилам, согласно которым вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» или «пенсионный балл», который отражает количество лет трудовой деятельности.

Для получения права на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, отмечают в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). В полной мере эта норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла.

Кроме того, для получения пенсии по старости увеличиваются требования к минимальному страховому стажу. В ПФР обращают внимание, что если раньше учитывались данные трудового стажа, подтверждаемые документами, то теперь будет учитываться только период страхового стажа, когда на лицевой счет гражданина в пенсионном фонде поступали взносы от работодателя. Согласно новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, отмечают в пенсионном фонде

Минимальный стаж с нынешних 5 лет поэтапно в течение 10 лет увеличивается до 15 лет. Таким образом, в 2015 году минимальный стаж составит 6 лет.

Согласно новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, отмечают в пенсионном фонде. К таким периодам там относят службу в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и т.п.

Пенсионный балл имеет свою стоимость, которая индексируется каждый год по результатам инфляции. На 2015 год стоимость одного балла установлена в размере 64,1 рубля. При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 3 935 рублей.

Первая индексация пенсионных баллов запланирована уже на 1 февраля 2015 года, когда выплаты пенсионерам будут увеличены на 11,4%, по результатам инфляции в 2014 году.

Что касается уже осуществляемых выплат, то в ПФР заверяют, что при конвертации в баллы все сформированные пенсионные права сохранятся, и их размер не будет уменьшен.

Будущему пенсионеру на заметку

Помимо уже известного «Пенсионного калькулятора», с 2015 года на сайте ПФР должен полноценно заработать сервис «Личный кабинет». Предполагается, что он позволяет гражданам допенсионного возраста узнать о своих пенсионных правах, сформированных на данный момент времени.

Для доступа к кабинету необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на портале госуслуг

Для доступа к кабинету необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на портале госуслуг, отмечают в ПФР.

Важно, что в «Личном кабинете» отображаются данные индивидуального счета гражданина в ПФР, сформированные на основе платежей от работодателей. «Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР», - отмечают в пенсионном фонде.

Помимо этого, с помощью нового сервиса граждане смогут сформировать и распечатать извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. Ранее эта информация рассылалась по почте в виде «писем счастья».

По замыслу создателей, упомянутый уже «Пенсионный калькулятор» с 2015 года должен стать персональным и учитывать уже сформированные пенсионные права в баллах и стаж.

Изменения для работодателей

В 2015 году тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование остается прежним - 22%, однако увеличивается предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы - до 711 тыс. рублей. При этом для работодателей, имеющих вредные и опасные производства, по-прежнему сохраняется дополнительный тариф страховых взносов. Помимо этого работодателю следует помнить, что взносы с 2015 года рассчитываются с точностью до копейки, а не в рублях, как ранее

Помимо этого снижается численность работников организации, при которой отчетность в ПФР сдается в электронном, а не в бумажном виде. Теперь этот показатель составляет 25 человек и более, тогда как ранее отчетность в форме электронного документа сдавали организации численностью от 50 человек. Это изменение вряд ли сильно затруднит жизнь работодателям, поскольку, по данным ПФР, уже почти 90% страхователей сдают отчетность в электронном виде.

Помимо этого работодателю следует помнить, что взносы с 2015 года рассчитываются с точностью до копейки, а не в рублях, как ранее.

Что касается предпринимателей и организаций, нанимающих на работу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, то им следует учитывать, что с 2015 года пенсионные взносы с выплат таким работникам начисляются вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

Наконец, физическим лицам, уплачивающим страховые взносы в фиксированном размере (к этой категории относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы), предстоит дополнительно уплачивать 1% от суммы дохода, превышающей 330 тыс. рублей в год.

Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом, напоминают в пенсионном фонде.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика