Самый резиновый из всех резиновых документов

генплан Анна Башкирова для ОК-информ генплан
Создание Генплана Санкт-Петербурга – процесс бесконечный: очередное утверждение документа наметили на июнь 2013 года

Очередные поправки в Генплан Санкт-Петербурга внесут через год. Их разработкой занимаются чиновники комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) городской администрации. В комитете заверяют, что на протяжении трёх лет анализировали городские объекты. К тому же чиновники получили больше тысячи обращений как от предпринимателей, так и от простых горожан. На основании всего этого они и собираются заняться созданием Генплана в новой интерпретации. 

Создание Генплана Петербурга – процесс бесконечный

Генплан Санкт-Петербурга – документ на редкость переменчивый. Казалось бы, он должен указывать «верный путь» застройщикам городских территорий на годы вперёд. Вместо этого, наоборот, застройщики указывают на то, какие нужны поправки, и добиваются внесения изменений в документ, дабы заполучить возможность возвести в очередном парке многоэтажку.

На июнь 2013 года запланировано внесение новых поправок. Правда, в КГА обещают, что «в целом ничего не изменится». Зато не в целом, а в частности к лету 2013-го у Петербурга могут появиться новые границы. В том числе в процессе создания Генплана новой редакции, границы лесов на территории города могут быть «подвинуты». Проще говоря, если где-то сейчас официально находится заповедник, это совсем не значит, что через год он не окажется «территорией под нежилую застройку».

– Мы получили много обращений петербуржцев и предпринимателей с просьбами внести те или иные изменения в Генплан Санкт-Петербурга, – уточняют также в КГА. – Конечно, мы учтём каждую заявку, но реализовать сможем только некоторые.

При этом принципы отбора заявок и принятия решений остаются довольно расплывчатыми. К процессу создания Генплана в Петербурге совершенно неприменимы фразы вроде «Такого нововведения здесь никогда не будет» или «В данной ситуации людям наверняка пойдут навстречу». И это скорее плохо, чем хорошо. Ведь план на то и генеральный, чтобы быть неким непоколебимым документом, сродни Конституции РФ.

Генплан Санкт-Петербурга разрешает то, что закон запрещает

Как один лишь из примеров переменчивости Генплана можно привести ситуацию с Пулковской обсерваторией. Подметил её депутат Госдумы Вячеслав Нотяг. Это тот самый депутат, который направил запрос по поводу празднования 9 мая в Петербурге. В результате прокуратура провела проверки и теперь подозревает организаторов в том, что они смогли заработать на тех, кто сделал нашу жизнь возможной, то есть в хищении почти 15 млн из 23 млн рублей, выделенных на празднование.

Так вот, Нотяг направил аналогичный запрос в прокуратуру по поводу Пулковской обсерватории. И снова в точку. Оказалось, на земле, которая находится официально в охранной зоне, идёт активная застройка. Прокуратура обратилась в Смольный насчёт этих нарушений, а там только развели руками. Никто даже не знает, кому конкретно эта земля принадлежит (или знает, но молчит). Даже вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев в ответ на официальный запрос заявил, что собственники некоторых территорий неизвестны. То есть более 560 га обсерватории РАН частично ничьи? 

Самое же главное, что застройка на землях обсерватории ведётся на основании Генплана. Именно закон «О Генплане Санкт-Петербурга» позволяет застраивать участки в парковой зоне коммерческими объектами федерального или международного значения. При этом существует другой закон «О правилах застройки Санкт-Петербурга», который подобное строительство категорически запрещает. 

Таким образом, мы видим, что в какой-то момент в процессе создания Генплана в него были внесены изменения, позволяющие федералам строить в петербургских парках.

Петербург застраивают как придётся

Интересно и то, что правки, которые сейчас анонсируются как планы на лето 2013-го, изначально собирались внести в декабре 2012 года. До этого их подумывали утвердить ещё раньше, в 2011-м. Эксперты считают, что с тех пор уже столько изменилось, что всю работу по пересмотру Генплана, по-хорошему, нужно начинать с нуля.

– Разрабатывать правки в Генплан до 2015 года к лету 2013-го нерационально, – считает директор центра экспертизы «ЭКОМ» Александр Карпов. – Поправки нужно представить на общественных слушаниях, а затем провести через Госдуму и Закс, а значит, примут их только к 2014 году, за год до окончания действия плана. 

На конференции в мае эксперты уже обсуждали главный план города и выяснили, что основа нового Генплана Петербурга – «социалка»

С 2005 года, когда Генплан Санкт-Петербурга приняли, он уже значительно устарел. С тех пор изменилось и экономическое положение страны, и условия развития архитектуры города. Если какая-то общая стратегия и была в плане, то после многочисленных мелких изменений от неё и следа не осталось. А конкретики не существовало изначально. 

Эксперты отмечают, что при создании Генплана в 2015 году стоило бы учесть эту ошибку. Не нужно прописывать в законе лозунги. Куда важнее указать конкретные цифры: где в городе находятся территории для производственных мощностей и сколько человек на них может работать, где точно будут жилые дома, а где наверняка появятся школы и детские сады, где будут зоны отдыха и парки, а какие зелёные насаждения застроят. И каждый такой пункт должен быть объяснён и обоснован. Только тогда система застройки Петербурга будет прозрачной и понятной как девелоперам, так и покупателям квадратных метров. А пока неясно, как будет выглядеть Петербург к 2015 году и после него.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама