Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Эксперты: разобщенную российскую оппозицию объединит Медведев или Навальный

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Петербургские эксперты обсудили развитие политической ситуации в наступившем году

Наблюдатели за российской действительностью отмечают, что на фоне разворачивающегося серьезнейшего экономического кризиса в стране отсутствует сильное оппозиционное движение. И дело здесь не только в заявляемой всеобщей поддержке населением действий властей.

«Подобное положение вещей во многом обусловлено тем, что нет яркой оппозиционной фигуры, которая могла бы выступить противовесом в общественном сознании», - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, в конце периода Советского Союза лицом, вокруг которой смогла сплотиться оппозиция и сформироваться альтернативная точка зрения, стал Борис Ельцин. В 1993 году эту роль играли Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой.

«Такой фигуры сейчас в российской политике нет, - констатирует господин Солонников. - Однако в то же время "невыдавливание" Дмитрия Медведева из нынешнего политического истеблишмента объясняется тем, что он может стать центром притяжения оппозиционных кремлевскому центру лиц и политических сил».

Путь Касьянова

«Понятно, что Дмитрий Анатольевич сам не хочет этого и вряд ли бы он стремился стать такой фигурой. Но я убежден, что и Михаил Касьянов, когда уходил с должности премьер-министра, никак не видел себя в роли лидера оппозиции к Владимиру Путину, - рассуждает Дмитрий Солонников. - По словам Дмитрия Солонникова, сейчас события разворачиваются гораздо быстрее, и «выдавленный» с премьерского кресла Дмитрий Медведев очень быстро может стать объединяющей фигурой, вокруг которой соберется оппозиция против нынешней российской власти Но через какое-то время и официальная пропаганда, и оппозиционные силы из него такого лидера сделали, и он вынужден был потом именно эту роль отыгрывать».

По словам Дмитрия Солонникова, сейчас события разворачиваются гораздо быстрее, и «выдавленный» с премьерского кресла Дмитрий Медведев очень быстро может стать объединяющей фигурой, вокруг которой соберется оппозиция против нынешней российской власти.

«Именно этим обусловлено то, что Дмитрий Анатольевич остается премьером, несмотря ни на что, и, возможно, будет оставаться им еще долго, пока не будет найдено достойное место в руководстве страны, куда он плавно переместится», - утверждает эксперт. - Ни в коем случае никто не даст ему уходить в оппозиционную неконтролируемую нишу».

Нужно чем-то рисковать

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, напротив, не считает нынешнего премьера вероятным лидером оппозиции: «Это человек, у которого все всегда было в шоколаде, который никогда ничем не рисковал. И тем более в нынешнем положении он никогда не рискнет ни своим благосостоянием, ни своим имиджем, ни здоровьем… Не говоря уже про жизнь ради того, чтобы чего-нибудь достичь».

При этом к возможным лидерам протеста эксперт причисляет «гражданина Навального», поскольку он рискует, высказывая свою точку зрения. «Сам факт, что человек готов пожертвовать (в том числе свободой), является для меня показателем того, что у него внутри есть какой-то стержень, на который можно опираться», - заключает господин Конфисахор.

Что касается базы оппозиционного движения, то, по мнению научного руководителя социологического центра «Мегаполис» Татьяны Протасенко, ее могут серьезно пополнить представители так называемого среднего класса, которые успели изменить свой образ жизни. Однако при отсутствии оппозиционных лидеров социолог ожидает, скорее, низкую явку на выборах, чем всплеск политической активности.

По рельсам СССР

Отсутствие оппозиционных лидеров серьезно беспокоит и бывшего полпреда президента РФ, ныне президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева. По его мнению, ситуация очень напоминает 1986 год, и кризис в стране только начинается: валютный кризис переходит в экономический с неплатежами и безработицей, экономический - в социальный, а социальный неизбежно перерастет в политический.

«В этой ситуации вы попадаете в зону полной непредсказуемости. В какой-то момент, когда у вас взрывается режим, у вас должен быть некий вариант дальнейшего движения», - рассуждает политик. - А если вы понимаете, что у вас нет запасных частей, что реально не понятно, кто подхватит это движение, тогда у вас будет говорить улица. И улица приведет не лидеров созидания. Улица всегда приводит лидеров разрушения. 17-й год это отлично показал». Для выхода из ситуации господин Цыпляев предлагает высшему руководству страны принимать срочные решения: сменить правительство и попытаться восстановить доверие предпринимательского класса, без которого экономика развиваться не может

Для выхода из ситуации господин Цыпляев предлагает высшему руководству страны принимать срочные решения: сменить правительство и попытаться восстановить доверие предпринимательского класса, без которого экономика развиваться не может.

При этом правительство, по мнению Сергея Цыпляева, должно быть технократическим и состоять из профессионалов. «Придется принимать много мер, в том числе непопулярных. Правительство может сгореть в топке борьбы с кризисом», - полагает политик.

В такой ситуации задача президента будет заключаться в том, чтобы обеспечить политическое прикрытие такому правительству. Это напоминает схему Ельцин-Гайдар в начальном варианте, признается Сергей Цыпляев. Он убежден, что тем, кто стоит у власти, необходимо срочно формулировать программу выхода из экономического кризиса, называть вещи своими именами, понимать, что жизнь резко поменялась, и когда-то надо начинать работать.

«Работать надо всем, включая управленческие структуры. Последние пока не понимают, что надо работать. Нам действительно предстоит серьезнейшее испытание, которое придется проходить», - заключает бывший полпред.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика