Зарплату повысят, врачей «оптимизируют»

увеличение зарплаты врачам Игорь Зарембо / РИА Новости увеличение зарплаты врачам
Финансовые «вливания» из фонда обязательного медстрахования позволят увеличить среднюю зарплату петербургских медиков к концу года до 47 тыс. рублей

  Как заявил на заседании правительства глава петербургского территориального фонда ОМС Александр Кужель, сейчас средняя зарплата врачей в городе составляет порядка 42 тысяч рублей, среднего медперсонала - 28 тысяч 890 рублей. В то же время губернатор Георгий Полтавченко настаивает на «оптимизации» в сфере медицины.

 С начала года денежное довольствие медиков повысилось на 14,4%, и будет увеличиваться еще. К концу текущего года средняя зарплата в петербургской медицине должна достигнуть 47 тыс. 200 рублей. Все это, по словам Кужеля, - в соответствии с распоряжением главы государства Владимира Путина.

 Доходы фонда ОМС увеличатся на 1,3 млрд рублей и составят 44,8 млрд.

Проект закона о внесении изменений в бюджет ТФОМС Петербурга на 2013 год петербургские власти одобрили. Изменения связаны с увеличением безвозмездных поступлений в региональный фонд из бюджета Федерального фонда ОМС, бюджета Петербурга и других источников. Предполагается, что доходы фонда ОМС увеличатся на 1,3 млрд рублей и составят 44,8 млрд. Расходы вырастут на 1,7 млрд - до 45,2 млрд рублей.

Дополнительные средства планируется направить на выполнение территориальных программ ОМС, на завершение приоритетного национального проекта «Здоровье», и на развитие городской амбулаторной помощи и скорой помощи.

У работников «неотложки, появится новый финансовый стимул. На более качественное выполнение работниками «скорой» обязанностей власти выделили 500 млн рублей. Правда, механизм «стимуляции» Кужель не обозначил.

С этого года система «скорой» вошла в структуру ОМС, что вызвало волнения в регионах. В Петербурге проблем вроде случаев неоказания помощи, жалоб пациентов и забастовок людей в белых халатах удалось избежать.

В то же время губернатор Георгий Полтавченко отметил, что для более эффективного использования средств ОМС и дальнейшего повышения зарплаты медиков необходимо задействовать «внутренние ресурсы лечебных учреждений», в частности, провести серьезную работу по оптимизации штатов.

 Получается как с полицейскими - зарплату повысят, но достанется она далеко не всем.

Получается как с полицейскими - зарплату повысят, но достанется она далеко не всем. Как это отразится на результате, проще говоря, простых пациентах, пока не вполне ясно. Точнее, предположения есть, но весьма мрачного свойства.

- Надо работать активнее, чтобы выполнить в полном объеме все поставленные перед городом и фондом ОМС задачи, - уверен Полтавченко.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама